НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СМИ узнали об утечке данных более 1 млн клиентов российских банков

Альфа-банк
Альфа-банк
фото: BankDirect.pro

Компания DevicеLock сообщила о масштабной утечке данных клиентов Альфа-банка, ОТП Банка и ХКФ Банка, затронувшей около 900 тысяч человек. По данным «Коммерсанта», информация — имена, номера телефонов и паспортные данные — собиралась несколько лет назад и попала в открытый доступ в конце мая 2019 года, причем существенная ее часть сохраняет актуальность.

По данным DevicеLock, имеются две базы данных клиентов Альфа-банка — первая с данными более 55 тысяч клиентов за 2014-2015 годы, вторая с 504 записями за 2018-2019 годы, включая сведения об остатке на счете в пределах 130-160 тысяч рублей.

В первой базе данных фигурируют преимущественно жители Северо-Западного федерального округа, причем их телефоны по большей части актуальны. Кроме того, в этой базе содержатся сведения о примерно 500 сотрудниках МВД и 40 работниках ФСБ.

В базе данных ХКФ Банка упоминаются 24,4 тысячи клиентов, проживающих в основном в Волгоградской области, — имена, паспортные данные, телефоны, адреса и параметр «Лимит».

В базе данных ОТП банка содержатся сведения 800 тысяч человек, она датируется 2013 годом. В ней есть данные о размере одобренного кредитного лимита и результатах контакта с клиентом.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.