18 июня 2019, вторник, 21:59
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 июня 2019, 00:01

Мемория. Евгений Харитонов

Евгений Харитонов
Евгений Харитонов

11 июня 1941 года родился Евгений Харитонов, писатель, один из основоположников русской гей-литературы

 

Личное дело

Евгений Владимирович Харитонов (1941-1981) родился в Новосибирске. Окончил актёрское отделение ВГИКа. Некоторое время проработал актёром, затем поступил в аспирантуру киноведческого отделения.

Преподавал курс «Актерского мастерства и пантомимы». В 1972 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения на тему «Пантомима в обучении киноактера»  («вещь о жизни на грани и для отвода глаз в жанре автореферата с оживляющими опечатками на мертвом, но долговечном клише», как написал он на титульном листе одного дарственного экземпляра). Организовал свою студию пантомимы «Школа нетрадиционного сценического поведения», поставил в Театре мимики и жеста с участием глухонемых актеров свою пьесу «Очарованный остров»,  о котором зрители отзывались с большим восторгом.

В дальнейшем руководил студией пантомимы в доме культуры «Москворечье». Поставил в московской консерватории оперу болгарина Божедара «Доктор Фауст». Был режиссёром-постановщиком выступлений группы «Последний шанс». Работал на полставки на кафедре психологии МГУ, где занимался проблемой исправления дефектов речи, создал театр для заикающихся.

Все эти годы писал стихи и рассказы «в стол», будучи уверенным, что их еще «лет 50 никто не опубликует».  

По воспоминаниям современников, Харитонов был очень молчаливым, замкнутым человеком, закрытым внешне. Он был ««подпольный житель Москвы»«, сделав эту «подпольность» своим осознанным выбором. «Работу всегда находил такую, чтобы в нее особенно не вмешивались и чтоб мало, совсем мало на ней бывать», - писал Харитонов в анкете, опубликованной в альманахе «Каталог».

Евгений Харитонов был гомосексуалистом, а в те времена гомосексуализм являлся уголовным преступлением.  

В начале 80-х годов американское издательство «Ардис» собирало тексты непубликуемых в Советском Союзе писателей для альманаха «Каталог», куда планировалось включить и несколько произведений Харитонова. Однако когда альманах уже был готов к переправке, макет был изъят КГБ. Когда к  Евгению Харитонову, как одному из авторов, пришла милиция, у него  случился сердечный приступ.

В жаркий день 29 июня 1981 года - через две недели после своего сорокалетия - Евгений Харитонов умер от инфаркта в Москве на Пушкинской улице (ныне Большая Дмитровка). Похоронен в Новосибирске.

 

Чем знаменит

Поэт и драматург Евгений Харитонов - культовое имя российской гей-культуры 1970-х годов, когда гомосексуальность считалась уголовным преступлением. Он автор знаменитого эссе «Листовка», своеобразного гей-манифеста.

Харитонова называют «Буниным русской гей-литературы», сравнивая его гомоэротические рассказы с «Темными аллеями» - классикой короткой любовно-психологической прозы. Герой Харитонова – человек, которого общество лишило права не только на счастье и благополучие, но даже на открытое проявление мыслей и чувств.

Поэт-концептуалист Дмитрий Пригов считал Харитонова «одним из талантливейших прозаиков в нынешней русской литературе».

Вышедший в 1993 году двухтомник произведений Харитонова, по словам литературоведа Глеба Морева, «явился настольной книгой для многих  русских писателей, выросших в 90-е». «Я вижу влияние Харитонова в  современной русской прозе, самой интересной  из того, что пишется сейчас.  То есть мне кажется, что как раз в смысле влияния он – один из наиболее влиятельных  авторов для новой русской прозы».

 

О чем надо знать

Настоящая слава пришла к Харитонову уже после смерти. При жизни он не публиковался — причем не только в официальной печати, но и в эмигрантской, и даже толком в самиздате. Исключение составляет публикация рассказа «Духовка» в 1979 году в ленинградском подпольном журнале «Часы» и подборка текстов в самиздатовском же «Граале» за месяц до смерти.

Все свои произведения за последние двенадцать лет жизни Харитонов собрал в один увесистый том, который назвал «Под домашним арестом» и давал читать только избранным.

Но уже буквально через год после смерти Харитонова начали издавать. Первыми его вещи опубликовало знаменитое американское издательство «Ардис», специализировавшиеся на выпуске русскоязычных романов Набокова. В 1982-м они выпустили «Каталог» - альманах произведений, собранный в Москве в обход цензуры. В него вошли и три рассказа Харитонова.

Двумя годами позже в Париже в журнале «А-Я» появилось еще четыре рассказа. А в 1988 году впервые текст Харитонова увидел свет на родине — это была пьеса «для детей» под названием «Дзынь», вольное переложение для сцены сказки Одоевского «Городок в табакерке». С этого момента произведения Харитонова широко печатаются в российской прессе («Русский курьер», «Митин журнал», «Столица», «Урал»), выходят в сборниках.

В 1993 году в Москве вышел двухтомник «Слезы на цветах», в который вошли все известные на тот момент произведения Харитонова, а также  воспоминания Василия Аксенова, Дмитрия Пригова, Сергея Соловьева, Романа Виктюка, Ефима Шифрина и других его друзей и знакомых. Подготовил двухтомник к печати поэт Ярослав Могутин.

Это первое собрание текстов Харитонова, мгновенно разошедшееся  среди «продвинутой» публики начала 1990-х, тут же присвоившей автору звание «культового», оказало большое влияние на дальнейшее развитие российской литературы.

 

Прямая речь

О писателях: «К собратьям по перу я прихожу застегнутый на все пуговицы, но с вопящей розой своих стихов в петлице»

О геях: «Мы есть бесплодные гибельные цветы. И как цветы, нас надо собирать в букеты и ставить в вазу для красоты <…> Мы как избранные и предназначенные должны быть очерчены неприязненной чертой, чтобы наш пример не заражал».

Сапгир о Харитонове: «Евгений Харитонов — прозаик, поэт и не в последнюю очередь театральный режиссер. Совершенно необычная, загадочная фигура в московской жизни 70-х. Один, чужой всем и всему в любой компании. Стихи свои и рассказы он перепечатал и переплел в один толстый том и давал читать не всякому.

У меня этот том лежал долго. Читал с перерывами, — толщина останавливала, хотя я сразу понял, что автор — один из нас: такой же беспощадный реализм и выпадения в концепт, в минимализм».

Дмитрий Волчек о Харитонове: «Я был тогда студентом, каким-то чудом достал рукопись Харитонова “Слезы об убитом и задушенном”, совершенно меня ошеломившую: даже в самиздате я никогда не встречал ничего подобного; это была литература двойного подполья, с гомосексуальным героем,  но без мелочной субкультурности; Харитонов поймал дух времени, гниения и распада поздних брежневских лет, но в уловленном цайтгайсте не чувствовалось публицистической злободневности».

Ярослав Могутин о творчестве Харитонова: «Харитонов крепко-накрепко привязан временем к эпохе 60-70-х, эпохе навсегда потерянного советского "рая", эпохе "застоя", которая, вопреки названию, стала началом возрождения русской культуры. Харитонов мог появиться и существовать только тогда, в той стране, в той Москве и только тогда он мог стать тем явлением, которым стал, находясь в достаточно удобном, конформистски-комфортабельном положении "подпольного жителя". Тоскливо-гнетущая атмосфера официоза и полуобвалившаяся уже к тому времени соцреалистическая романтика стали питательной средой возникновения и развития перевернутой (анти)эстетики его произведений»

 

3 факта о Евгении Харитонове

  • Евгений Харитонов был очень религиозен. «Жития святых» были его повседневным чтением наряду с Библией.
  • Харитонов умер на следующий день после завершения своего последнего произведения — пьесы «Дзынь» (опубликована в 1988 году).
  • Через несколько месяцев после смерти Харитонову была заочно присуждена единственная в СССР независимая, а точнее - подпольная литературная награда – Премия Андрея Белого.

 

Материалы о Евгении Харитонове

Слава пережила Харитонова надолго. Коммерсант, 11.11.1993

В двойном подполье. Статья о Евгении Харитонове на Радио Свобода.

Евгений Харитонов: две годовщины

«Каторжник на ниве буквы». Ярослав Могутин

Статья о Евгении Харитонове в Википедии

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:54 Мэрия Москвы объяснила вторую за три года смену гранита у РГБ
21:28 В Луганске открылся центр содействия оформлению паспортов РФ
20:56 Трамп сменил и.о. главы Пентагона
20:31 Глава спортивной дирекции Москвы ушел после скандала с кибертурниром
19:56 Кокорина и Мамаева отправят в колонию недалеко от Москвы
19:34 Москва досрочно запускает программу раздельного сбора мусора
19:02 Число обращений к прямой линии с Путиным приблизилось к 1 миллиону
18:46 Минтруд назвал регионы с самой большой и маленькой пенсией
18:29 Пользователи сообщили о сбое в работе Google
18:15 Болтон рассказал об атаках на хакеров Китая и других стран
17:55 Конгресс США утвердил помощь Украине на 250 млн долларов
17:50 Кудрин объяснил свое высказывание о социальном взрыве
17:38 МВД предложило провести ревизию ПДД
17:36 Суд арестовал всех участников драки в Чемодановке
17:29 Курс доллара упал до минимума с апреля
17:16 СМИ узнали о провале импортозамещения по молоку и картофелю
17:14 Объявлены обладатели премии MTV Movie & TV Awards
17:05 ФСБ организовала обыск в музее «Собрание» Давида Якобашвили
17:00 Эпидемия слепоты среди древесных кенгуру озадачила ученых
16:52 Минтруд предложил снизить сумму на маткапитал в бюджете
16:40 «Роскосмос» рассказал о строительстве сверхтяжелой ракеты без иностранного участия
16:40 Жюри объявило длинный список номинации «Просветитель-2019»
16:32 Редактора дагестанской газеты «Черновик» арестовали на два месяца
16:30 Обратимый суперклей на основе слизи улиток способен выдержать вес человека
16:18 Меркель опровергла возвращение России в ПАСЕ любой ценой
16:03 Зеленский объявил о встрече нормандской четверки в июле
15:47 Галина Волчек готова вернуться к работе
15:40 Деревянную статую Самсона XVII века возродили британские реставраторы
15:37 Правительство предложило повысить пособие на детей до прожиточного минимума
15:21 СКР возбудил уголовное дело за невыплату голодающим работникам зарплаты
15:02 В Египте прошли похороны экс-президента Мурси
14:44 Шереметьево объявило о стабилизации ситуации с багажом
14:34 Роскачество опубликовало топ-10 лучших смартфонов
14:26 Польша потребует от РФ компенсации за грязную нефть
14:18 В древнем городе в Иордании нашли руины дворца бронзового века
14:16 Собаки обзавелись особой мышцей для эмоционального воздействия на человека
14:10 ВС ликвидировал семь партий за неучастие в выборах
13:46 Москалькова предложила исключить мак из перечня наркотиков
13:25 Песков сослался на эмоции в словах Кудрина об угрозе «социального взрыва»
13:03 Большая четверка сотовых операторов ввела услуги для поиска пропавших людей
12:59 ГД одобрила приостановку ДРСМД
12:42 КС запретил властям возвращать заявки на митинги из-за мер безопасности
12:35 «Газпром» сообщил о реакции Киева на предложение мирового соглашения
12:18 Экс-глава Серпуховского района нанес себе травмы в суде
12:10 Экс-глава УЕФА арестован во Франции по делу о коррупции
11:52 Boeing остался без заказов в первый день Ле-Бурже
11:38 Forbes назвал 20 самых дорогих землевладений России
11:19 После массовой драки в Чемодановке арестованы 15 человек
11:09 Турчак потребовал ответа за демонтаж агитации «Единой России» в Севастополе
10:54 Зеленский намерен заявить Путину об украинском Крыме на первой встрече
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.