НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Определены гены устойчивости к азиатской чуме птиц

Коллектив ученых из Университета штата Пенсильвания, Университета Айовы и Африканского университета науки и технологии имени Нельсона Манделы в Танзании установил гены, которые обеспечивают курам защиту от болезни Ньюкасла, известной также как африканская чума птиц.

Болезнь Ньюкасла никак не связана с человеческой чумой. Если чуму у людей вызывает бактерия чумная палочка, то азиатская чума птиц – это вирусное заболевание, ответственность за которое несет вирус из семейства парамиксовирусов (Paramyxoviridae). У людей родственные ему вирусы вызывают, например, корь и паротит. Болезнь впервые была идентифицирована в 1926 году в Индонезии и год спустя в английском Ньюкасле, по которому получила название. Однако ученые уверены, что среди домашних птиц она встречалась и ранее, например, считается, что именно болезнь Ньюкасла уничтожила всех домашних кур на северо-западе Шотландии в 1898 году.

Симптомы болезни могут отличаться в зависимости от конкретного штамма вируса, а также возраста и вида заболевшей птицы. Отмечаются проблемы с дыханием, кашель, неврологические симптомы (вялость, тремор мышц, параличи, кружение), диарея, деформирование яиц. Работники птицефабрик иногда заражаются вирусом от кур, но у людей болезнь протекает в легкой форме и не угрожает жизни.

Способов лечения болезни Ньюкасла у кур не существует. Есть профилактическая вакцина, но ее применение оказывается экономически нецелесообразным в небольших хозяйствах. В наши дни благодаря системе профилактических мер в развитых странах болезнь Ньюкасла встречается реже, чем в прошлом, хотя бывают довольно значительные отдельные вспышки, например, недавняя вспышка болезни Ньюкасла в Южной Калифорнии привела к гибели более 1,2 миллиона цыплят. А для небольших хозяйств в странах Азии и Африки болезнь Ньюкасла по-прежнему остается серьезной угрозой.

Авторы нынешнего исследования говорят, что в районах, где распространен вирус болезни Ньюкасла, всегда были куры, которые оставались невосприимчивыми к нему и выживали, когда эпидемия убивала всех остальных птиц.

В нынешнем исследовании авторы изучили врожденный иммунитет среди кур двух пород: леггорн и фаюми. Вместо того, чтобы проводить исследования на взрослых птицах или на клеточных культурах, исследователи использовали куриные эмбрионы. Поскольку иммунная система цыпленка становится жизнеспособной в яйце до вылупления, у авторов работы была возможность изучить в этот период задействованные в иммунном ответе гены и получить профили их активности, что дает ряд преимуществ по сравнению с другими методами. В результате они смогли выявить ряд генов, ассоциированных с устойчивостью к болезни Ньюкасла. В дальнейшем эти результаты помогут разводить кур, не восприимчивых к этому заболеванию.

Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.