НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Только знатные древние кельты позволяли себе ячменное пиво

Древние кельты импортировали расписную греческую керамику
Древние кельты импортировали расписную греческую керамику
Württemberg State Museum

Большая команда ученых из Германии, Франции и Швейцарии произвела химический анализ обломков керамических сосудов бронзового века, чтобы определить, какие предпочтения были у древних кельтов относительно алкогольных напитков.

Обычно предполагалось, что кельты заимствовали застольные обычаи у греков, расписную керамику которых они активно импортировали. Но теперь анализ выявил их собственные взгляды на алкогольные напитки. При этом выбор напитка зависел от социального класса.

Исследователи провели химический анализ органических остатков на 99 керамических фрагментах, собранных в Викс – Лассуа, где находится знаменитый археологический объект, состоящий из укрепленного поселения и некрополя. Обломки сосудов датируются примерно 500 годом до н. э., среди них много предметов греческого производства. Сопоставляя результаты анализа с местом, где был обнаружен тот или иной сосуд, ученые могут высказывать предположения относительно социального слоя кельтского общества, в котором он использовался.

Наибольшее количество расписной греческой керамики сосредоточено в верхней части городища, где селилась местная элита. Из них пили не только вино, но и пиво, что, наверное, поразило бы греков. Пока неясно, добавляли ли кельты к вину пряности и разбавляли ли они его водой, как это делали греки.

Ремесленники, живущие в нижней части городища в Лассуа, тоже использовали вино, но оно хранилось у них только в сосудах, используемых для варки пищи, а не для питья. Пили они только пиво. «На мой взгляд, вероятное объяснение состоит в том, что они приготовили что-то вроде древнего бургиньона [тушеная говядина в винном соуса, традиционное бургундское блюдо]», - говорит один из авторов работы профессор Филипп Стокхаммер (Philipp Stockhammer) из Мюнхенского университета Людвига и Максимилиана. Пили простые кельты только пиво. Причем если знать предпочитала пиво из ячменя и пшеницы, то на долю обычных людей приходилось просяное пиво.

Следы вина в сосуде не греческого, а местного производства были обнаружены только в одной точке: за пределами поселения, в месте, связанном с религиозным культом. Предполагается, что вино использовали во время обряда.

Профессор Стокхаммер отмечает также, что у кельтов имелись разные сорта пива. Они отличались содержанием алкоголя. Видимо, существовала разновидность пива, которую потребляли с целью добиться опьяняющего эффекта. Но очень много использовали весьма слабого пива. Ученые считают, что оно было нужным для обеззараживания питьевой воды, так как алкоголь убивает бактерий.

Кельтолог Беттина Арнольд (Bettina Arnold) из Университета Висконсина, комментируя результаты коллег, говорит, что ранее предполагалось, будто кельты не были активно вовлечены в выбор того, что они заимствовали в свою культуру из средиземноморского мира, а лишь подражали грекам и, позднее, римлянам. «Это происходит из-за “средиземноморскоцентричной” точки зрения, будто варвары (кельты) могли лишь примитивно копировать деятельность, которую греки считали центральной в своей цивилизации», – объясняет она. Во многом такой взгляд связан с тем, что кельтское общество было бесписьменным, и ученые полагались на сведения о кельтах, которые сообщают Геродот или Страбон, отдавая предпочтение письменным источникам перед археологической информацией.

Между тем, если бы кельты подражали грекам, они отказались бы от пива, а также, например, не допускали на свои пиры женщин, как это было на греческих симпосиях, где могли участвовать только гетеры. Однако находки в кельтских женских погребениях указывают, что знатные женщины кельтов явно имели право на употребление алкоголя.

Результаты исследования опубликованы в электронном научном журнале PLOS ONE.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.