22 июля 2019, понедельник, 19:12
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 июня 2019, 00:01

Мемория. Роберт Рождественский

Роберт Рожденственский
Роберт Рожденственский

20 июня 1932 года родился поэт Роберт Рождественский.

Личное дело

Роберт Иванович Рождественский (при рождении - Роберт Станиславович Петкевич, 1932 – 1994) родился в селе Косиха Алтайского края. Его мать Вера Павловна Федорова была до войны директором начальной школы в Косихе и параллельно училась в Омском медицинском институте, который окончила за пять дней до начала войны. Отец Роберта – Станислав Петкевич – потомок ссыльных поляков, работал в НКВД. В 1937 году его родители разошлись, поэтому об отце Роберт помнил немногое. Вскоре после развода Станислав Петкевич уволился из органов госбезопасности, воевал в советско-финской войне 1939 года, а в самом начале Великой Отечественной отправился на фронт и скоро погиб. Мать поэта тоже была призвана в армию полевым хирургом в первые же дни войны. Роберт остался на попечении бабушки.

В том же 1941 году, когда мальчику было всего девять лет, было опубликовано его первое стихотворение. Оно появилось в газете «Омская правда» 12 июля 1941 года за подписью Роберт Петкевич. В апреле 1943 года неожиданно умерла бабушка. Вера Павловна оформила документы в своей войсковой части, по которым ее сын значился сыном полка, и забрала его на фронт. Но по пути она встретила в Москве однополчанина, который уговорил Веру Павловну изменить свое решение. И вместо фронта Роберт остался в Москве в Даниловском детском приемнике, помещавшемся в стенах бывшего Данилова монастыря. В двенадцать лет Роберт поступил в военно-музыкальную школу, где проучился один год. В 1944 году Вера Павловна вышла замуж за офицера Ивана Ивановича Рождественского. Они забрали Роберта в свой полк, в Кенигсберг. Мальчик получил отчество и фамилию отчима.

Школу Роберт Рождественский закончил в Ленинграде, а вскоре семья оказалась в Петрозаводске, где располагалась воинская часть, командиром которой назначили Ивана Рождественского. Роберт попробовал поступить в Литературный институт в Москве, но потерпел неудачу и стал студентом историко-филологического факультетп Петрозаводского государственного университета. Стихи Рождественского публиковались в петрозаводском журнале «На рубеже» и в университетской стенгазете. На следующий год он снова отправляется в Москву и на этот раз поступает в Литературный институт.

Дебютной книгой Рождественского стал сборник стихов «Флаги весны», выпущенный в 1955 году на четвертом курсе института. Тогда же в журнале «Октябрь» была опубликована поэма «Моя любовь». Затем выходят его сборники «Испытание» 1956; «Дрейфующий проспект» 1959; «Ровеснику», «Необитаемые острова» (оба 1962); «Радиус действия», 1965; «Сын Веры», 1966; «Всерьез», 1970; «Радар сердца», 1971; «Голос города», «Все начинается с любви» (оба 1977); «Это время», 1983) и поэмы «Письмо в тридцатый век» 1963; «Поэма о разных точках зрения», 1967; «До твоего прихода», «Поэма о любви», 1968; «Посвящение», 1969; «210 шагов», 1978, «Ожидание», 1982

Последние годы жизни Роберт Рождественский провел преимущественно в Переделкино. Умер 19 августа 1994 года в Москве. В том же году был опубликован его сборник «Последние стихи».

Чем знаменит

Роберт Рождественский стал одной из ключевых фигур поэтического возрождения 60-х годов, когда стихи снова начали читать в больших залах. Выступления Ахмадулиной, Евтушенко, Рождественского, Вознесенского в зале Политехнического музея собирают толпы слушателей. Поэты-«шестидесятники» стали наиболее ярким выражением эпохи оттепели. В гражданской лирике Рождественского общественное переживалось как личное, порой доходя до публицистического пафоса, но социальный пафос советской гражданской лирики в его стихах преображался в пафос общечеловеческий. Позднее в 70-х в стихи Рождественского стали ближе к стандартной поэзии соцреализма. О его философских элегических стихах, связанных с экзистенциальными переживаниями, стало известно из посмертной публикации.

 

О чем надо знать

Роберт Рождественский много сделал для возвращения к читателям незаслуженно забытых поэтов. Он был председателем комиссий по литературному наследию Осипа Мандельштама и Марины Цветаевой, был одни из тех, кто добивался посмертной реабилитации Мандельштама. Благодаря ему в Москве был открыт дом-музей Цветаевой.

 

Прямая речь

Все начинается с любви…
Твердят:
«Вначале
было
слово…»
А я провозглашаю снова:
Все начинается
с любви!..
<…> Все начинается с любви:
мечта и страх,
вино и порох.
Трагедия,
тоска
и подвиг —
все начинается с любви…

Роберт Рождественский «Моя любовь» (1956)

Тихо летят паутинные нити.
Солнце горит на оконном стекле...
Что-то я делал не так;
извините:
жил я впервые на этой земле.
Я ее только теперь ощущаю.
К ней припадаю.
И ею клянусь...
И по-другому прожить обещаю.
Если вернусь...
Но ведь я не вернусь.
Роберт Рождественский. Из сборника «Последние стихи» (1994)

Отец и мать ушли на фронт. Даже профессиональные военные были убеждены, что "это" скоро кончится. А что касается нас, мальчишек, так мы были просто в этом уверены. Во всяком случае, я написал тогда стихи, в которых, — помню, — последними словами ругал фашистов и давал самую торжественную клятву поскорее вырасти. Стихи были неожиданно напечатаны в областной газете (их туда отвез наш воспитатель). Свой первый гонорар (что-то около тринадцати рублей) я торжественно принес первого сентября в школу и отдал в фонд обороны.

Из воспоминаний Роберта Рождественского

Вместе с ним учились те, кто позже стал большими поэтами. Эти люди стали поэтами, и в то же самое время – политическими деятелями. И их политическая деятельность иногда заставляла их отказываться сегодня от того, что они говорили вчера. Роберт был удивительно цельным человеком. То, что он говорил, ему не нужно было отрицать, потому что все это была его жизнь. Мы любим говорить о так называемом "созвучии со временем". Роберт был не только созвучен, он был соизмерим со временем. Его время и его стихи срастались.

Из воспоминаний Виталия Коротича

Когда я встретил его в 1952 году, он поразил меня тем, что, несмотря на сталинское время, знал на память множество в то время запрещенных стихов Б. Корнилова, П. Васильева. Несмотря на разницу характеров, мы подружились, выступая с чтением стихов в библиотеках и студенческих аудиториях вместе с Владимиром Соколовым, а поздней - с Ахмадулиной, Окуджавой, Вознесенским. Нас принимали восторженно, как первых весенних птиц после тяжелой зимы. Мы были все очень разные и как поэты, и как люди, но почему-то считались поэтами одного направления. По образному выражению Вознесенского, мы были похожи на путников, шедших по совсем разным дорогам, но которых разбойники на перекрестке дорог привязали к одному и тому же дереву. Некоторые стихи Рождественского декламационно-либерального содержания были характерны для наших надежд во время весьма короткой оттепели при Хрущеве. Всем нам казалось, что стоит расправить крылья - и мы полетим.

Из воспоминаний Евгения Евтушенко

В последних стихах Роберта много исповедального, чистого, пронзительного. Он словно заново что-то открыл в себе и спешил поделиться с другими. О его тяжелой болезни я узнал в числе первых. Маша, моя последняя жена, сказала. Она работала врачом в доме отдыха здесь, в Переделкине, и ее вызвали к Рождественским. Вернулась домой и бросила одну фразу: "Женя, иди к Роберту". Я сразу все понял и побежал. Мы сидели долгими вечерами и разговаривали, разговаривали... Ему становилось все хуже, однажды я пришел и, сидя на краешке кровати, прочел стих "Шестидесятники", посвященный Роберту. Он завершается словами:

Пускай шипят, что мы бездарные,
продажные и лицемерные,
но все равно мы легендарные,
оплеванные,
но бессмертные!
Из воспоминаний Евгения Евтушенко

 

10 фактов о Роберте Рождественском

  • Роберт Рождественский был назван в честь революционера и партийного деятеля Роберта Эйхе.
  • Анне Ахматовой не нравилось сочетание имени и фамилии Роберта Рождественского: «Как может поэт быть настолько лишен вкуса, чтобы не почувствовать несовместимость русской поповской фамилии и опереточного имени?».
  • В 1981 году Рождественский был составителем сборника «Нерв», первой в СССР публикации стихов Владимира Высоцкого.
  • 210 шагов, давших название поэме Рождественского, делали солдаты почетного караула от Спасской башни до Мавзолея Ленин.
  • Рождественский написал тексты многих известных песен, например тех, что прозвучали в фильмах «Неуловимые мстители» и «Семнадцать мгновений весны». Наиболее известные песни на стихи Роберта Рождественского: «Воспоминание», «Огромное не