НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Туристов начнут пускать в пирамиду Сенусерта II

Пирамида Сенусерта II
Пирамида Сенусерта II
Wikimedia Commons

В Египте впервые туристы получили доступ в пирамиду фараона двенадцатой династии Сенусерта II, правившего около 1882—1872 годов до н. э. Пирамида располагается в некрополе Эль-Лахун к югу от Файюмского оазиса.

Первым археологом, проведшим краткие раскопки пирамиды Сенусерта II, стал в 1840-х годах немецкий ученый Карл Лепсиус. Спустя полвека ее комплексные раскопки начал англичанин Флиндер Питри. Он не сразу смог разыскать вход в пирамиду — дело в том, что ее строители отступили от принятого в то время обычая и не сделали вход с северной стороны, расположив там лишь ложный входной портал, а входная шахта находилась немного в стороне от южной стены. Внутренние ходы гробницы были проложены очень сложно, попадались колодцы-ловушки, а сама погребальная камера тоже располагалась не на своем обычном месте под центром основания пирамиды, а была смещена в сторону и вниз. Питри смог проникнуть туда только после нескольких месяцев неудачных попыток.

Все эти ухищрения были предприняты строителями, дабы оградить гробницу фараона от разграбления. Увы, у грабителей были тысячи лет на поиски и они успели попасть в гробницу раньше археологов. Ученые смогли найти в погребальной камере лишь саркофаг и лежащих на полу золотых уреев с царского головного убора, которых, видимо, обронили грабители. А вот во время раскопок гробниц, расположенных рядом с пирамидой, археологам повезло больше: в стенной нише в гробнице Сат-Хатхор-Иунет, дочери Сенусерта II, они обнаружили три шкатулки с украшениями.

Также Флиндерс Питри раскопал поселение, расположенное в 800 метрах от пирамиды. Результатом этих раскопок стала одна из крупнейших коллекций фрагментов папирусов. Она насчитывает более тысячи фрагментов и хранится сейчас в Университетском колледже Лондона.

Раскопки в некрополе Эль-Лахун и пирамиде Сенусерта II были возобновлены в конце 1980-х. Сейчас исследования там ведет экспедиция Королевского музея Онтарио. Прежде, чем превратить пирамиду Сенусерта II в туристический объект, там были завершены масштабные работы по консервации и обеспечению безопасности посетителей. Упавшие камни были подняты и закреплены, внутри установлена деревянная лестница и сделана система освещения.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.