27 января 2023, пятница, 10:45
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Польские археологи раскопали Холм виселиц

Bartosz Świątkowski

Ученые из Вроцлавского и Гданьского университетов проводят раскопки в городе Жагань на западе Польши. Археологи работают в месте, которое в старину называлось Холмом виселиц и использовалось для публичных казней.

По словам исследователей, казни через обезглавливание и повешение совершались в этом месте в XVI – XVIII веках, когда город входил в состав сначала Саксонии, а потом державы Габсбургов. Руководитель раскопок Даниэль Войтуцкий (Daniel Wojtucki) сообщает, что недавно были обнаружены редкие находки – фрагменты цепей, которые использовались для подвешивания тел казненных в назидание прочим горожанам. Тела оставляли висеть на долгие месяцы, веревка в такой ситуации быстро бы истлела, а цепь оставалась целой, пока тело не истлевало. В Жагани нашли два фрагмента таких цепей. По словам Войтуцкого, это третий случай обнаружения подобных цепей в Польше. Исследователи полагают, что одна из этих цепей использовалась после казни, совершенной в начале 1717 года по приговору Пражской судебной палаты.

Также археологи откопали тысячи костей и их фрагментов. Нетронутое захоронение казненного человека найдено лишь одно. Он был обезглавлен, и его голова была помещена в могилу между его ног. Еще два захоронения выполнены столь аккуратно, что ученые полагают, что там были похоронены не казненные преступники, а самоубийцы, которых запрещалось хоронить на кладбищах.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.