НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Госдуме предложили ограничить «навязчивую» рекламу лекарств

Лекарства
Лекарства

На одном из ближайших заседаний Государственной Думы в первом чтении будет рассмотрен законопроект об ограничении рекламы лекарственных средств, приводящей к ухудшению здоровья граждан и провоцирующей их на самолечение. Об этом со ссылкой на документ сообщает «Парламентская газета».

Авторами законопроекта выступили депутаты нижней палаты российского парламента от ЛДПР. Они утверждают, что реклама лекарственных средств на радио и телевидении зачастую является «навязчивой» и «предлагает чудодейственные лекарства от боли, простуды, аллергии, стресса, для улучшения пищеварения, защиты печени», уделяя слишком мало внимания противопоказаниям и необходимости предварительно проконсультироваться у специалиста.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что лишь 13-20% россиян в случае появления болезненных симптомов отправляются на прием к врачу, тогда как 60% предпочитают заниматься самолечением, ориентируясь в том числе на рекламные объявления. В результате, утверждают авторы инициативы, снижается вероятность диагностирования ряда заболеваний на начальной стадии.

Инициатива по ограничению или полному запрету лекарственных средств в СМИ выдвигается в Госдуме с 2012 года. В 2018 году Минздрав предлагал запретить рекламировать противомикробные средства, включая леденцы от боли в горле, поскольку они повышают устойчивость микроорганизмов к подобным препаратам.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.