НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В центре швейцарского города нашли неолитические каменные плиты

Модели дольмена и стел
Модели дольмена и стел
Cantonal Museums of Valais/H. Preisig/K. Farjon

Перед строительством жилого дома в центре города Сьон в Швейцарии археологи нашли шесть каменных плит, изготовленных в 3-м тысячелетии до нашей эры. Плиты несут на себе вырезанные изображения и, вероятно, предназначались для древнего некрополя.

Впервые памятники эпохи неолита были найдены на авеню дю Пети-Шассер в Сьоне ещё в 1961 году, тоже благодаря строительным работам. Тогда там был найден дольмен — погребальное сооружение из каменных плит. В дальнейшем археологи провели ряд раскопок в этом районе и нашли ещё несколько дольменов, а общее число отдельных каменных стел уже перевалило на третий десяток. Часть плит обтёсана в виде стилизованного человеческого силуэта. На многих имеются вырезанные изображения: либо геометрические узоры, либо фигуры людей.

Одна из стел. Фото: SBMA - ARIA SA

Из нынешних находок изображения обнаружены на трёх плитах. Самая большая из плит, весом почти две тонны, несет на себе рисунок мужчины, от лица которого исходят лучи. На другой плите имеются небольшие углубления. Подобных плит ранее не находили в Сьоне и в кантоне Вале в целом, но аналогичные находки попадались в итальянской области Валле-д’Аоста.

Археологи отметили, что некоторые из плит были преднамеренно разбиты и закопаны, а над другими работа не была окончена. Возможно, более поздние строители использовали подобные каменные стелы как строительный материал. Например, некоторые из дольменов в Сьоне были сложены из гравированных плит.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.