26 февраля 2020, Среда, 22:47
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Морить голодом и убивать

Гонококки под микроскопом
Гонококки под микроскопом
CDC

Согласно исследованию, проведённому в Институте биомедицинских наук Университета штата Джорджия, блокирование способности поглощать минеральный цинк может остановить заражение бактерией, вызывающей гонорею.

Ежегодно только в США отмечается более 820 000 новых случаев гонореи, и более половины из этих случаев приходится на людей в возрасте от 15 до 24 лет. В мире количество заболевших оценивается в 78 000 000 в год. Вакцины, предотвращающей заражение гонореей, не существует, обычно болезнь лечат антибиотиками. Но возбудитель — бактерия гонококк (Neisseria gonorrhoeae) — быстро становится резистентной к используемым препаратам. Уже в 1970-х годах стали распространяться штаммы гонококка, устойчивые к пенициллину и его производным (ампициллину, доксициклину и другим). Сейчас для лечения гонореи применяют сочетание двух антибиотиков: азитромицина и цефтриаксона. Совместное их использование должно исключить выработку у гонококка устойчивости к препаратам. Однако в мае 2015 года врачами были впервые отмечены случаи «супергонореи», возбудитель которой был устойчив к азитромицину.

«Наши результаты важны, потому что Neisseria gonorrhoeae погибает, если не получит достаточное количество цинка», — говорит профессор Синтия Нау Корнелиссен (Cynthia Nau Cornelissen). Именно так исследователи рассчитывают останавливать инфекцию в организме пациента.

У бактерии имеется восемь мембранных транспортных белков, предназначенных для снабжения бактериальной клетки различными веществами. Два белка, TdfH и TdfJ, способствуют усвоению цинка. В предыдущей работе группа Корнелиссен показала, что TdfH связывается с кальпротектином (представителем семейства белков S100) и извлекает из его молекулы цинк, который затем усваивается бактерией. В новом исследовании учёные обнаружили ещё один белок, используемый как источник цинка для бактерии. TdfJ связывается с белком S100A7, причём только с версией данного белка, встречающейся у людей. Способность получить цинк из этого источника, по словам авторов работы, предопределяет видовую специфичность гонореи — болезнь встречается только у людей.

Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США предоставил исследовательской группе грант на разработку вакцины от гонореи. Учёные обозначают свой метод словами «морить голодом и убивать». Будущая вакцина должна будет лишить бактериальные белки возможности связываться с белками организма и добывать из них необходимый бактерии цинк.

Исследование опубликовано в электронном научном журнале PLOS Pathogens.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.