26 ноября 2022, суббота, 15:54
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Будут опубликованы девять неизвестных произведений Марселя Пруста

Марсель Пруст
Марсель Пруст
Wikimedia Commons

Французское издательство de Fallois сообщило, что этой осенью будут напечатаны девять ранее не издававшихся новелл и рассказов Марселя Пруста.

Произведения относятся к раннему творчеству писателя. Пруст намеревался включить их в книгу «Утехи и дни» — сборник стихотворений в прозе и новелл, вышедший в 1896 году. Но при подготовке издания он по неизвестной причине исключил оттуда эти девять произведений.

Рукописи были обнаружены основателем издательства Бернаром де Фаллуа (1926–2018). Они будут напечатаны под общим заглавием «"Загадочный корреспондент" и другие неизданные новеллы». Сообщается, что книга выйдет в свет 9 октября, в ней будет 180 страниц, в том числе факсимиле подлинных рукописей Пруста. По словам издателя, большинство историй следуют традиционному формату короткого рассказа, хотя некоторые более сложные и медитативные, что предвосхищает черты более поздних произведений Пруста. Также среди намёков на будущий стиль Пруста издательство упоминает «поразительные метафоры и странные комедийные идеи».

Эти рассказы не были единственными произведениями Пруста, которые нашёл Бернар де Фаллуа. Он совместно с Андре Моруа обнаружил и подготовил к изданию текст романа «Жан Сантёй», написанного Прустом в 1896–1899 годах и оставшегося при жизни писателя неопубликованным. В романе описано детство и начало юности Жана Сантёя, в котором исследователи угадывают фигуру самого Пруста. Считается, что в романе Пруст передаёт свои воспоминания о детстве и юности, описания посещённых им мест, свои идеи и своё видение искусства. Хотя роман насчитывал уже почти тысячу страниц, Пруст отказался от его завершения, и коробки с листами рукописи после смерти писателя в 1922 году хранились на складе среди мебели. Среди литературоведов нет единого мнения, в каком порядке должны следовать части романа. Издания 1952 и 1971 года отличаются друг от друга.

Также Бернар де Фаллуа обнаружил рукопись «Против Сент-Бёва» — собрание эссе, написанных в 1908–1909 годах, где Пруст полемизирует с известным литературным критиком Шарлем Огюстеном де Сент-Бёвом. Среди вошедших туда работ были очерки Пруста о произведениях Нерваля, Бодлера, Бальзака и Флобера. Если Сент-Бёв был основателем «биографического метода» в литературоведении, и полагал, что для объяснения творчества автора необходимо изучить условия, в которых он рос, воспоминания о нём родственников и близких, его литературное и политическое окружение, то Пруст предлагал опираться исключительно на стилистический анализ произведения без опоры на биографию автора. По словам Пруста, «человек, который пишет стихи и который болтает в салоне — не один и тот же человек». Современные исследователи считают, что в этих критических статьях Пруст предвосхитил подход «формальной школы» русских литературоведов, а также взгляды Эрнста Роберта Курциуса и Лео Шпитцера. Сборник был опубликован де Фаллуа в 1954 году.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.