НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Скотланд-Ярд не смог обвинить Путина в причастности к делу Скрипалей

Скотланд-Ярд
Скотланд-Ярд
фото: twitter.com/metpoliceuk

Британская полиция не смогла собрать доказательства причастности президента РФ Владимира Путина к инциденту в Солсбери, где, по версии Великобритании, было применено вещество «Новичок», пишет The Guardian.

«У нас нет материалов, позволяющих выдвинуть обвинение… Мы офицеры полиции, поэтому нам нужно искать улики. Было много спекуляций о том, кто несет ответственность, кто отдавал приказы, и все это основано на экспертных знаниях людей о России. Я же должен опираться на доказательства»,— заявил глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Нил Басу.

По его словам, расследование инцидентов в Солсбери и Эймсбери продолжается, и полиция пытается добиться экстрадиции россиян Александра Петрова и Руслана Боширова для предъявления обвинений.

Британские следователи объявили, что нервно-паралитическое вещество «Новичок» было использовано на территории Великобритании дважды: весной 2018 года в Солсбери и летом того же года в Эймсбери. По данным британской полиции, в первом случае пострадали бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь, которые остались живы. Летом местные жители Чарли Роули и Дон Стерджес были найдены без сознания, позже Стердже скончалась.

Британские власти заявили о причастности России к отравлению Скрипалей, а Александра Петрова и Руслана Боширова — в непосредственном использовании «Новичка».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.