7 февраля 2023, вторник, 17:33
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Склонность есть траву домашние кошки унаследовали от далёких предков

Многие владельцы кошек замечают, как их питомцы на прогулке увлечённо жуют траву или даже атакуют комнатные растения дома. Распространено мнение, что поедание травы служит кошкам способом вызвать рвоту при недомогании. На 53-м конгрессе Международного общества прикладной этологии, завершившемся в норвежском Бергене, прозвучал доклад, авторы которого предлагают другое объяснение этой привычки кошек.

Исследователи из Школы ветеринарной медицины Калифорнийского университета в Дэвисе опросили более тысячи владельцев кошек, проводящих со своим питомцем не менее трёх часов в день. 71 % из них не менее шести раз наблюдал, как его кошка ест траву, более десяти таких случаев отметил 61 % владельцев, и лишь 11 % ни разу такого не видели. Лишь около четверти респондентов наблюдали рвоту у кошки после поедания травы, а 91 % сказали, что их кошка не выглядела больной до того, как начала есть траву.

Авторы исследования полагают, что рвота — лишь побочное явление, иногда возникающее у съевшей траву кошки. Предложенная авторами новая теория, основанная на исследованиях шимпанзе и других диких животных, заключается в том, что поедание травы помогает животным изгнать кишечных паразитов, стимулируя мышечную активность пищеварительного тракта. Авторы утверждают, что этот тип поведения возник у далёкого предка домашних кошек. Сегодняшние кошки, вероятно, больше не имеют таких паразитов, но тяга к поеданию травы у них закрепилась.

Учёные советуют владельцам кошек специально выращивать дома зелень, которую кошка сможет есть при желании, что сделает врождённое поведение безопасным для здоровья животного.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.