НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперты предсказали социальное исключение 13% россиян

ВШЭ
ВШЭ
Фото: hse.ru

13,1% жителей России и почти пятая часть домохозяйств (19,8%) рискуют оказаться в социальной эксклюзии, то есть столкнуться с ограничением доступа к действующим социальным институтам. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на расчеты экспертов Высшей школы экономики.

Как уточняется, для определения риска авторы взяли за основу индекс ООН, который учитывает ограничения в доступе к экономической сфере, социальным услугам и общественной жизни. Доля людей в возрасте от 15 до 72 лет, рискующих оказаться в социальной эксклюзии, составила 12%, а среди людей старше 72 лет — 22,6%. 

Известно, что чаще всего в группу риска попадали семьи из одного человека (25,5%), доля семей из трех человек составила 8,4%, из четырех — 9%. Также эксперты отметили сильный разрыв между минимальной и максимальной долей людей, которые оказались под риском, в зависимости от региона проживания. Меньше всего таких людей в Москве (1,7%), а больше всего в Хакасии (34,3%).

Напомним, ранее Фонд «Общественное мнение» провел опрос, посвященный представлениям россиян о качестве собственной жизни в обозримом будущем. На вопрос о перспективах изменения жизни в ближайшие 3-5 лет 28% респондентов предположили, что ничего не изменится.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.