НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Перстень представителя рода Палеологов найден близ Варны

Национальный исторический музей Болгарии

Болгарские археологи во время раскопок средневековой крепости нашли золотой перстень XIV века с печаткой, принадлежавший одному из представителей византийского аристократического рода Палеологов.

Находка была сделана во время раскопок средневековой крепости Калиакра в 60 километрах от Варны. В XIV веке она служила резиденцией правителей Добруджанского деспотата, отколовшегося от Болгарского царства. Правящая династия была связана с византийскими Палеологами. Основателем деспотата считается болгарский боярин Балик, который после смерти императора Андроника III Палеолога оказал помощь его вдове Анне Савойской и малолетнему сыну Иоанну V в борьбе за власть в империи с другим претендентом — Иоанном VI Кантакузеном. После смерти Балика поддержку Палеологам продолжил оказывать его младший брат и наследник Добротица. За это Анна Савойская признала автономию владений, а вскоре Добротица добился признания и от болгарского царя, оказав ему помощь в войне с венграми. От имени Добротицы в турецком произношении происходит название области Добруджа. Дочь Добротицы вышла замуж за младшего сына Иоанна V Михаила Палеолога.

За шестнадцать сезонов раскопок в крепости Калиакра археологи нашли большое количество захоронений доосманских времен. В нынешнем сезоне в одном из погребений было найдено золотое кольце с печатью, изображающей голубя, и греческой надписью, сообщавшей, что владельца зовут Георгий Палеолог. В гробнице также сохранились богатые ткани и небольшой стеклянный сосуд, в который, по обычаю, собирались слёзы оплакивавших умершего. Национальный музей в Софии намерен скоро выпустить каталог всех находок нынешнего сезона из крепости Калиакра.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.