НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

За три года учёные намерены сделать свиное сердце пригодным для пересадки человеку

Пионер британской трансплантологии сэр Теренс Инглиш (Terence English), 40 лет назад проведший первую в стране операцию по пересадке сердца, заявил, что считает возможным появление адаптированного свиного сердца, пригодного для трансплантации человеку, уже в течение ближайших трёх лет.

Сэр Теренс Инглиш говорит, что один из его учеников намерен в этом году провести операцию по пересадке в организм человека свиной почки. «Если результаты ксенотрансплантации будут удовлетворительны применительно к свиным почкам, пересаженным людям, то вполне вероятно, что сердца будут использованы с хорошим эффектом в течение нескольких лет, — сказал 87-летний учёный. — Если это получается с почкой, это получится с сердцем». В 2017 году группа из Университета Эмори (США) добилась того, чтобы свиное сердце успешно действовало в организме макаки-резус более четырёхсот дней.

Ксенотрансплантация — пересадка органов другого вида — считается перспективным решением проблемы постоянной нехватки донорских органов. Но тут препятствием становится иммунная система пациента, которая отторгает чужеродный орган. Искусственное подавление иммунитета тоже вредно для организма. В результате пока достижения ксенотрансплантации довольно скромные. В последние годы учёные усиленно работают над методами генетической модификации организма животного, делающей его органы более приемлемыми для иммунной системы человека (подробнее об этом можно прочитать в очерках «Свинячье сердце» и «Свиньи придут на помощь»).

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.