НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Из-за глобального потепления в Крым перебрались опасные комары из жарких стран

Малярийный комар
Малярийный комар

В южных регионах России распространились смертельно опасные тропические заболевания, которые переносят комары из азиатских и африканских стран. Причиной этому стало глобальное потепление, пишут «Известия» со ссылкой на отечественных исследователей.

Ученые установили, что на всей протяженности Черноморского побережья и в Крыму обитают мигрировавшие туда из Египта и стран Юго-Восточной Азии опасные для россиян виды насекомых — в частности, комары Aedes aegypti и Aedes albopictus. Они переносят вирусы, являющиеся возбудителями лихорадок Денге, Зика, Чикунгунья, а также желтой лихорадки.

Кроме того, эти насекомые при укусе могут передать человеку личинок нитчатых червей рода дирофилярия (Dirofilaria) — паразитов, которые внедряются в кровоток и вызывают серьезные поражения внутренних органов.

Если хотя бы один турист на Черноморском побережье Крыма будет укушен мигрировавшими туда из Африки и ЮВА комарами, может разразиться эпидемия «импортной» лихорадки, считают ученые.

В исследовании участвовали сотрудники Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) им. И.М. Сеченова и Института общей генетики им. Н.И. Вавилова и МГУ им. М.В. Ломоносова.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.