НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Роскосмос» объявил первый «лунный» тендер

Госкорпорация «Роскосмос» объявила тендер на проведение исследований по организации пилотируемых полетов на Луну, следует из данных официального сайта госзакупок.

Предмет тендера – разработка рекомендаций, требований и предложений по технологиям, элементам и системам изделий ракетно-космической техники, в том числе по тем из них, которые могут быть использованы для полетов на Луну или окололунную орбиту. Победитель конкурса получит 373,3 млн рублей.

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что беспилотный полет перспективного российского космического корабля «Федерация» к Луне запланирован на период с 2026 по 2028 годы. До того предполагалось, что в 2023 году корабль в беспилотном режиме отправится к Международной космической станции, а в 2024 году — тоже на МКС, но уже с экипажем на борту.

Россия планирует отправить 14-дневную миссию на Луну после 2030 года. Согласно дорожной карте, первые экипажи высадятся на поверхность Луны с орбитальной окололунной посещаемой станции. Ее планируется создать на основе наработок по российскому сегменту МКС.

Директор НАСА Джим Брайденстайн убежден, что международная программа изучения Луны должна осуществляться только под эгидой США. Он также напомнил, что задачу «обеспечить пребывание на Луне» поставил президент США Дональд Трамп.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.