НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 августа 2019, 05:24

«Это то, что мы должны делать»: глава Госдепа намерен вернуть Россию в G7

Госсекретарь США Майкл Помпео возьмет на себя решение задачи по воссоединению России с «Большой семеркой», поставленной американским лидером Дональдом Трампом. Об этом сам глава Госдепа заявил в интервью телеканалу Fox59.

«Президент считает, что это то, что мы должны делать. Я работаю на президента. Конечно, мы будем работать над достижением этой цели», — заверил Помпео.

Еще до саммита G7, который состоялся в минувшие выходные во французском Биаррице, Дональд Трамп начал делать заявления о том, что в этот международный клуб необходимо вернуть Россию. По словам президента США, ее участие необходимо для более конструктивного диалога по целому ряду вопросов — например, о координации усилий по урегулированию ситуации в Сирии или ядерных программах КНДР и Ирана.

Председатель Евросовета Дональд Туск вместо этого предложил пригласить в «Большую семерку» Украину. Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступили против возвращения России: в связи с ситуацией на Украине и из-за «дела Скрипалей».

Трамп заявил: если лидеры остальных стран «Большой семерки» выступят против, он лично пригласит своего российского коллегу Владимира Путина на саммит G7, который состоится в США в 2020 году. Его идею поддержал премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

В поддержку возрождения G8 также высказался президент Франции Эммануэль Макрон — но с условием, что остальные участники клуба будут согласны. Пока что они поддержали лишь идею о необходимости «усилить координацию» взаимодействия с Москвой.

СМИ утверждают, что возвращение России в G7 стало причиной ссоры между Трампом и другими лидерами стран клуба во время торжественного ужина, которым завершалась программа прошедшего саммита.

Россия выбыла из состава G8 в 2014 году из-за событий на востоке Украины и присоединения Крыма.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.