НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Чемпион мира по «ледяному» плаванию утонул в Енисее из-за несчастного случая

В Красноярском крае во время тренировочного заплыва в Енисее 27 августа утонул 64-летний Николай Петшак — чемпион мира по плаванию в холодной воде, мировой рекордсмен по этому виду спорта, передает издание Newslab.

«Причиной смерти стал несчастный случай. Николай Леонардович утонул в Енисее во время занятия по плаванию. Прощание пройдет 30 августа в 11:00 в зале прощаний по адресу: ул. Партизана Железняка, 1ж на первом этаже», — сообщили в региональном министерстве спорта.

Николай Петшак родился в мае 1955 года. Холодовым (или, как его еще называют, «ледяным») плаванием он занимался более 40 лет, а в 1994 году установил мировой рекорд по продолжительности нахождения в холодной воде.

В 2012 году Петшак стал чемпионом мира по плаванию в холодной воде. В 2013 году он попал в Книгу рекордов Гиннесса за уникальный Первый международный заплыв из России в Америку через Берингов пролив. Его участники преодолели вплавь 134 км по Тихому и Северному Ледовитому океану от Чукотки до Арктики. Заплыв проводился в форме эстафеты: пловцы сменяли друг друга на дистанции через каждые 10 минут в течение пяти суток.

В 2013 году Петшак был одним из факелоносцев зимней сочинской Олимпиады-2014, а в августе 2019 года принял участие в традиционном эстафетном заплыве в честь Дня государственного флага России. Он активно занимался пропагандой спорта и возглавлял спортивно-оздоровительный центр холодового плавания «Мегаполюс».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.