НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Зеленский лично встретит украинцев, выданных Россией по обмену заключенными

Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский
Фото: https://www.president.gov.ua

В киевский аэропорт Жуляны в ближайшее время прибудет самолет с заключенными, которых Россия передала Украине в рамках обмена, пишет «Украинская правда». По данным агентства УНИАН, их будет встречать президент страны Владимир Зеленский.

Ранее заявление об обмене заключенными сделал новый генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка. «Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карпюк, Балух, Гриб летят домой», — процитировал он сообщение сотрудницы аппарата Верховной Рады Украины Анны Исламовой.

Российские СМИ накануне сообщали, что режиссер Олег Сенцов, арестованный в мае 2014 года в Крыму по обвинению в подготовке терактов и приговоренный к 20 годам лишения свободы, был этапирован из колонии в Лабытнанги в московский СИЗО «Лефортово» для последующей отправки в Киев.

Среди участников обмена оказался также 21-летний украинец Павел Гриб, который 24 августа 2017 года был задержан в Белоруссии и в марте 2019 года осужден в России за содействие терроризму. Следствие утверждало, что два года назад Гриб переписывался в социальных сетях со старшеклассницей из Сочи и якобы уговаривал ее устроить взрыв на выпускном вечере и потом уехать из России.

Еще один заключенный, переданный российской стороной Украине, — это крымский фермер-националист, активист Евромайдана Владимир Балух, который был задержан ФСБ в конце 2016 года и минувшим летом приговорен к пяти годам лишения свободы по двум делам — о хранении боеприпасов (в его доме были найдены патроны и тротиловые шашки) и нападении на начальника изолятора уже поле задержания. Официальный Киев связывал преследование Балуха тем, что он поднимал над своим домом в Крыму государственный флаг Украины.

Также в Киев отправлены Николай Карпюк и Станислав Клых, задержанные в марте 2014 года и осужденные на 22,5 года колонии за участие в чеченской войне 1994-1995 годов. Их признали виновными по статьям «Бандитизм», «Убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими служебного долга», а также в покушении на убийства. Обвинение целиком строилось на показаниях Александра Малофеева, который был осужден за участие в чеченской войне еще в 2015 году.

Кроме того, на родину возвращаются украинские моряки, задержанные пограничниками ФСБ России в ноябре 2018 года вместе с кораблями за нарушение государственной границы. Минувшей весной Международный трибунал требовал от Москвы их освобождения, но российская сторона заявила, что этот вопрос не входит в его юрисдикцию. Президент России Владимир Путин тогда сказал, что понимает суть совершенного украинскими моряками нарушения, поскольку они просто выполняли приказ, но это не меняет того факта, что они нарушили российское законодательство.

Украина согласилась выдать России главного редактора издания РИА Новости — Украина Кирилла Вышинского, который обвинялся в государственной измене и поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Во время одного из судебных заседаний журналист обращался с призывом о помощи к Владимиру Путину и заявлял, что готов отказаться от украинского гражданства. Вышинский был освобожден из-под ареста по решению киевского суда еще до начала процедуры обмена — 28 августа.

Также в программу обмена вошли Максим Одинцов, Евгений Мефедов и младший сержант Александр Баранов. Им вменяли участие в беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года, дезертирство и сепаратизм. Одинцова и Баранова украинский суд признал виновными в дезертирстве и госизмене и приговорил к 14 и 13 годам лишения свободы соответственно. Мефедов, который обвинялся только в сепаратизме, был отпущен под залог.

Когда россияне вернутся на родину, неизвестно. По словам адвоката, представляющего интересы некоторых из них, они находятся в СИЗО, и об отправке в аэропорт пока речи не шло.

Предварительной договоренности об обмене заключенными в формате «33 на 33» Россия и Украина достигли на прошлой неделе. С украинской стороны переговорный процесс вела команда президентского офиса, а курировал лично глава государства Владимир Зеленский.

Он еще 19 июля предлагал в качестве первого шага в этом направлении обменять Вышинского на Сенцова. Однако фактически до последних дней сообщалось, что они могут не войти в обменный список.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.