НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Скворцова пообещала зарегистрировать лекарство от эпилепсии. За его покупку задерживали матерей больных детей

Лекарства
Лекарства

Глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что ведомство планирует как можно быстрее зарегистрировать лекарственный препарат против эпилепсии «Фризиум». Об этом сообщает ТАСС.

По словам Скворцовой, чиновники постараются принять оперативные меры «с помощью административных возможностей сопровождения».

Министр заявила, что уже закуплено 10 тысяч упаковок «Фризиума». Их приобрел Московский эндокринный завод. «Мы на месте не стоим», — заявила Скворцова.

Ранее глава Минздрава приводила данные, согласно которым, в препарате нуждаются три тысячи детей. «Мы сделаем все возможное, чтобы не пострадали дети и их мамы», — пообещала тогда она.

В середине августа в одном из почтовых отделений Москвы при получении посылки с «Фризиумом» для своего ребенка была задержана его мать. В задержании принимали участие сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Таможенной службы. Женщину отвезли на допрос, а ее посылку конфисковали. Затем обыск провели у нее дома и изъяли системный блок от компьютера.

Задержанная москвичка стала свидетелем по уголовному делу о контрабанде психотропных веществ. Она получила 600 таблеток для своего 25-летнего сына.

До этого, в июле, в Москве была задержана еще одна женщина, купившая данный препарат. Против нее не стали возбуждать уголовное дело.

Инциденты с задержаниями вызвали общественный резонанс, на который отреагировали в Минздраве. Там пообещали проверить эффективность препарата «Фризиум». «Российская противоэпилептическая лига готовит экспертное заключение по эффективности лекарственного препарата "Фризиум" и в том числе о возможности замены этого препарата комбинациями зарегистрированных препаратов», — заявила тогда Скворцова.

«Фризиум» не зарегистрирован в России, хотя аналогов на российском рынке этот препарат не имеет.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.