НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В России построят поезда на водородном топливе. РЖД опробует их на Сахалине

Поезд РЖД
Поезд РЖД
Фото: https://www.instagram.com/rzd_official/

Компания «РЖД» планирует запустить на Сахалине поезда на водородном топливе. На полях V Восточного экономического форума подписано соглашение о сотрудничестве по проекту организации железнодорожного сообщения с применением новых поездов, сообщает пресс-служба компании.

АО «Трансмашхолдинг» и «Росатом» договорились производить поезда на водородных топливных элементах. Госкорпорации отведена роль потенциального поставщика водорода, говорится в сообщении «Росатома».

«Переход к применению на железных дорогах поездов на водородных топливных элементах предусматривает создание систем обеспечения их эксплуатации, включающих производство водорода и топливных элементов, транспортировку, хранение и заправку водородом», — рассказали в корпорации. Специалистам еще предстоит рассчитать стоимость жизненного цикла новых поездов и подтвердить их безопасность путем испытаний.

В «РЖД» считают, что использование новых поездов поможет повысить экологическую безопасность и эффективность железнодорожного транспорта.

Поезда на водородном топливе планируется испытать на Сахалине. «Пилотным полигоном для отработки организации железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах и систем обеспечения их эксплуатации, а также создания центра компетенций в данной области и сотрудничества с потенциальными зарубежными партнерами может стать инфраструктура острова Сахалин», — говорится в сообщении.

Врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко согласился с планами «РЖД» и со своей стороны подписал соглашение.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.