НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Левада-центр»: треть мужчин-респондентов назвали оправданным поступок сестер Хачатурян

Российская негосударственная исследовательская организация «Левада-центр» провела опрос и выяснила, что 33% респондентов-мужчин и 47% женщин считают оправданным поступок сестер Хачатурян. Также стало известно, что треть опрошенных Левада-центром сталкивалась с насилием в семье или ближайшем окружении.

24% опрашиваемых рассказали, что знают о применении физического насилия в семьях среди своего окружения, в том числе и в своей собственной. При этом 5% признались, что сами практикуют или является объектом насилия в своей семье.

Более половины опрошенных (59%) считают, что женщине в случае рукоприкладства со стороны мужа следует обращаться в полицию, 14% уверены, что делать в этом случае ничего не нужно.

Данные опроса «Левада-центра» схожи с результатами исследования, проведенного в 2017 году ВЦИОМ. Тогда треть респондентов сообщала, что сталкивалась с насилием в семьях знакомых, а 10% опрошенных рассказали, что сталкивались с подобным в своей семье.

В опросе участвовали 1608 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах.

Сестры Мария, Ангелина и Кристина Хачатурян были задержаны в конце июля 2018 года в Москве за убийство своего 57-летнего отца. Они рассказали, что отец годами издевался над ними и применял насилие, в том числе сексуальное. На момент задержания им было 17, 18 и 19 лет.  В сентябре прошлого года их отпустили из СИЗО. Тогда же десятки правозащитных организаций и благотворительных фондов написали открытое письмо с требованием принять в России закон о домашнем насилии.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.