НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Регулярное питье чая положительно влияет на мозг

TerriC/Pixabay

Ученые из Национального университета Сингапура, которыми руководил доктор Фэн Лэй (Feng Lei) установили, что у пожилых людей, которые регулярно на протяжении долгого времени употребляют чай, этот напиток оказывает положительное влияние на организацию мозга и повышает эффективность функциональных и структурных связей.

В исследовании приняли участие 36 человек старше 60 лет. Были изучены данные об их состоянии здоровья, образе жизни и психологическом состоянии. Затем они прошли нейропсихологические тесты и исследования при помощи магнитно-резонансного томографа.

Ученые обнаружили, что у людей, которые по крайней мере четыре раза в неделю в течение 25 лет употребляли зеленый чай, черный чай или чай улун, имелись области мозга, которые были взаимосвязаны более эффективным образом. Наибольшие различия наблюдались в областях, расположенных в лобной доле мозга, в частности в правой верхней лобной извилине, правой средней лобной извилине, левых поясной и парапоясной извилинах, левой прямой извилине, также в левой обонятельной луковице.

«Наше исследование предоставило первое убедительное доказательство того, что употребление чая положительно влияет на структуру мозга, формируя более эффективную сетевую организацию, — пришли к выводу авторы работы. — Исследование предполагает, что употребление чая эффективно замедляет снижение когнитивных функций и может быть простым выбором образа жизни, который приносит пользу здоровью мозга».

Исследование было опубликовано в журнале Aging.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.