НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 сентября 2019, 09:42

Роскосмос отказал космонавту в новой должности из-за жены-американки

Служба безопасности Роскосмоса не утвердила космонавта Юрия Маленченко на должность первого заместителя начальника Центра подготовки космонавтов из-за жены-американки, сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли.

Маленченко женился на гражданке США российского происхождения Екатерине Дмитриевой в 2003 году. Это была первая в истории свадьба в космосе. Документы о вступлении в брак подписал американский юрист.

Источники агентства подтвердили, что кандидатуру Маленченко не согласовала служба безопасности Роскосмоса: новая должность предполагает допуск к конфиденциальной информации. Как это связано с гражданством жены, не очевидно.

На сайте Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина статус Маленченко − первый заместитель начальника по подготовке космонавтов. По информации РИА Новости, на самом деле он советник руководителя.

Маленченко провел в космосе более 827 суток и совершил более 150 прыжков с парашютом. В отряд космонавтов зачислен в 1987 году, за свою карьеру получил 18 наград, Герой Российской Федерации. На его счету шесть космических полетов. В рейтинге космонавтов и астронавтов по количеству проведенного в космосе времени он находится на втором месте в мире. Первое место – у российского космонавта Геннадия Падалки.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.