НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Бельгии развернулись споры об обозначении евреев в жестовом языке

Кадр из видеоролика с сайта университета
Кадр из видеоролика с сайта университета

В Бельгии возник конфликт по поводу одного из знаков фламандского жестового языка. Один из вариантов жеста, используемого для обозначения евреев, состоит в изображении рукой крючковатого носа. Включение этого жеста в мультимедийный словарь вызвало протест, но составители словаря отказываются его убрать.

Фламандский жестовый язык близок к франко-бельгийскому жестовому языку, однако расхождение между ними началось в 1970-х годах, когда прежде единая Федерация глухих Бельгии разделилась на фламандскую и валлонскую федерации. С тех пор мероприятия каждой из федераций организовывались независимо, а контакты между ними происходили редко, и теперь жестовые языки фламандской и валлонской общин признаны разными языками. Стандартной формы фламандский жестовый язык не имеет, в нем существуют пять региональных вариантов, сложившихся ранее вокруг школ для глухих и слабослышащих детей, действующих в столицах пяти фламандских провинций Бельгии — Антверпена, Восточной Фландрии, Фламандского Брабанта, Лимбурга и Западной Фландрии. К тому же до 70-х годов прошлого века в бельгийских школах глухих было раздельное обучение мальчиков и девочек, что вызвало появление двух гендерных вариантов языка. Поэтому в современном фламандском жестовом языке для многих понятий существует более одного жеста.

С 1999 года ученые Центра фламандского языка жестов Гентского университета работают над мультимедийным словарем этого языка. Постоянно пополняемый словарь публикуется на университетском сайте. В этом словаре для понятия «еврей» зарегистрировано четыре варианта знаков: поглаживание подбородка, изображение пальцами бороды, спиральные движения пальцами двух рук, напоминающие пейсы, а также изображение пальцем крючковатого носа (пятый жест представляет собой вариант предыдущего).

На прошлой неделе раввин Менахем Марголин, председатель Европейской еврейской ассоциации, призвал университет «прояснить ситуацию» и немедленно убрать «оскорбительные видеоролики». По его мнению, лишь первые два варианта можно признать стандартными для языка жестов. Знаки, изображающие пейсы и крючковатый нос, он счел расистским дополнением к словарю, сопоставимым с оскорбительными названиями евреев в звуковых языках. Его возмущение разделил президент Конференции европейских раввинов Пинхас Гольдшмидт, сказавший: «Мы больше не живем в эпоху, когда то, что было исторически приемлемым, продолжает оставаться приемлемым».

Ректор университета Рик ван де Валле отказался предпринимать какие-либо действия. По его словам, он обсудил ситуацию с составителями словаря. Создаваемый исследователями словарь имеет исключительно описательный характер и не дает никаких рекомендаций по употреблению тех или иных жестов. Авторы «регистрируют и описывают знаки, которые используются на фламандском языке жестов, <…> но, действуя в качестве лексикографов, не занимают какой-либо позиции по отношению к этим знакам и не выносят по ним оценочного суждения».

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.