НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Более 700 миллионов лет назад климат Венеры катастрофическим образом изменился

Венера с океанами
Венера с океанами
NASA

На завершившемся недавно в Женеве Европейском планетологическом конгрессе двое ученых представили разработанную ими модель климата Венеры, согласно которой жизнь могла существовать на планете в течение трех миллиардов лет, но более 700 миллионов лет назад условия там резко изменились и стали мало подходить для жизни.

«Наша гипотеза состоит в том, что Венера могла иметь стабильный климат в течение миллиардов лет. Вполне возможно, что почти глобальное изменение поверхности ответственно за превращение Венеры из планеты, климатически подобной Земле, в адски жаркое место, которое мы видим сегодня», — говорит один из авторов исследования, Майкл Уэй (Michael Way) из Института космических наук им. Годдарда при NASA.

Признаки наличия на Венере в прошлом мелководного океана были замечены еще в 1978 году космическим аппаратом «Пионер-Венера-2». Сейчас планетологи полагают, что на Венере достаточно долгое время имелись жидкая вода на поверхности, тектоника плит, стабильный умеренный климат. Майкл Уэй и его коллега Энтони дель Дженио (Anthony Del Genio) разработали пять климатических сценариев для Венеры. Три из пяти сценариев предусматривали топографию Венеры в том виде, в каком мы ее видим сегодня, и предполагали океан со средней глубиной 10 м или же небольшое количество воды, содержащееся в почве. Два других сценария были выполнены для мира с топографией Земли и 310-метровым океаном и, наконец, для планеты, полностью покрытой океаном глубиной 158 метров.

Во всех сценариях исследователи обнаружили, что Венера была в состоянии поддерживать стабильный климат с температурами в диапазоне от 20 до 50 градусов Цельсия в течение примерно трех миллиардов лет. При таких условиях на Венере вполне могла существовать жизнь.

Однако примерно 700–750 миллионов лет назад по каким-то причинам из недр Венеры выделилось значительное количество углекислого газа, что вызвало парниковый эффект и разогрев атмосферы до средней температуры в 462 градуса, наблюдаемой сегодня. Наиболее вероятной причиной этого ученые считают вулканические процессы. Углекислый газ, ранее связанный в силикатных горных породах, выделялся при их расплавлении и попадал в атмосферу Венеры. Застывающая же магма создала барьер, препятствующей повторной фиксации этого газа горными породами.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.