НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 октября 2019, 11:58

Заемщиков начали оценивать по долговой нагрузке

Российские банки и микрофинансовые организации (МФО) с 1 октября обязаны высчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика, если он планирует взять в кредит сумму свыше 10 тысяч рублей, сообщает РБК. Таким способом планируют не допустить «разрастания пузыря» на рынке необеспеченного потребительского кредитования.

«Чтобы увидеть результат [от введения ПДН] должно пройти хотя бы три месяца», − сообщил ТАСС руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин.

При выдаче нового кредита организация теперь должна сравнить доходы гражданина с суммой всех его кредитов, включая выдаваемый, и определить реальные возможности плательщика. В некоторых случаях в расчет берутся кредиты, по которым клиент выступает созаемщиком или поручителем. Информацию о задолженности кредиторы получают из бюро кредитных историй.

Банки могут не учитывать неподтвержденные доходы и завышать долговую нагрузку клиента. Узнать, какой ПДН присвоил банк или МФО, заемщик не сможет — сейчас кредиторы не обязаны раскрывать этот показатель. Но Центральный банк РФ рекомендовал сообщать клиентам их ПДН.

«Это даст заемщику больше информации для того, чтобы оценить свои возможности и принять ответственное решение. В целом эта мера, на наш взгляд, будет способствовать снижению закредитованности граждан», − цитирует РБК пресс-службу регулятора.

Показатель долговой нагрузки выше 50% может считаться заградительным барьером для кредитования.

«Кредитование в этих диапазонах ПДН возможно, но на не самых привлекательных условиях для заемщика», − сообщил директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков.

В пресс-службе ВТБ заявили, что вряд ли будут считать какой-то уровень долговой нагрузки заградительным.

Введение ПДН усложнит получение кредитов заемщикам с серыми зарплатами и пустой кредитной историей, заявили в пресс-службе Тинькофф Банка.

По данным ЦБ за первый квартал 2019 года, 9,7% кредитов получили клиенты с долговой нагрузкой свыше 80%.

С 1 июля в России начали действовать введенные Центробанком ограничения на выдачу потребительских кредитов – с лимитом ежедневной процентной ставки в 1%. Эта мера сказалась преимущественно на работе микрофинансовых организаций (МФО), поскольку займы «до зарплаты», которые в последние годы приобрели популярность у населения, станут нерентабельными.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.