НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 октября 2019, 06:00

Замдиректора НИИ детской онкологии Менткевич освобожден от должности завотделением. Он помогал записывать видеообращение

Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Блохина
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Блохина

Администрация освободила заместителя директора НИИ детской онкологии и гематологии Георгия Менткевича от должности исполняющего обязанности завотделением, передает ТАСС.

«За хамское поведение я как руководитель центра вынес ему выговор… Георгий Людомирович Менткевич начал свою деятельность, которую мы сейчас обсуждаем, задолго до того, как я как руководитель центра сложил с него полномочия по исполнению обязанностей заведующего отделением… Сделал я это несколько дней назад», — заявил глава Национального медицинского исследовательского центра НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Иван Стилиди. НИИ является подведомственным учреждением НМИЦ.

Стилиди назвал ультиматум онкологов спекуляцией, а конфликт с администрацией — местным. «В конфликт местный, локальный, даже не конфликт, а некое противостояние новой администрации были втянуты родители и пациенты. По сути выстроены заградотряды из детей и пациентов», — добавил Стилиди.

По его словам, комиссия Минздрава РФ о деятельности НМИЦ им. Н.Н. Блохина представит свое заключение 6 октября. Он добавил, что комиссия работает уже две недели, и выразил готовность услышать объективную оценку ситуации, которая «поможет выбрать правильный баланс».

30 сентября замдиректора НИИ детской онкологии Максим Рыков и Георгий Менткевич, онкологи Василий Бояршинов и Наталья Субботина опубликовали видео, в котором заявили, что 26 сотрудников готовы уволиться. По их словам, новое руководство онкоцентра не дает им «честно исполнять свой долг» и «дестабилизирует работу всей онкологической службы в стране, поставив под угрозу жизни детей». Он потребовали обеспечить прозрачность начисления зарплаты и провести аудит новых корпусов клиники.

В начале сентября сотрудники НИИ заявили, что новое руководство вынуждает их массово увольняться. Они написали открытое письмо президенту Владимиру Путину с просьбой отправить в отставку директора института Светлану Варфоломееву, которую назначили на этот пост в июне 2019 года. Обращение поддержали родители больных детей, указав, что с приходом Варфоломеевой стало страдать качество оказываемой пациентам помощи.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.