НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Одиннадцать российских СМИ устроили акцию солидарности с журналисткой Светланой Прокопьевой, которую обвиняют в оправдании терроризма

«Эхо Москвы»«Сибирь.Реалии» «Медиазона», «Новая газета», «Дождь», «Такие дела», «Сноб», «МБХ медиа», «7×7», «Псковская губерния» и «МОХ» опубликовали открытое письмо журналистки «Эха Москвы в Пскове» Светланы Прокопьевой, которую обвиняют в публичном оправдании терроризма. Ей грозит срок заключения до семи лет или штраф до миллиона рублей из-за теста о теракте в Архангельске.

В письме под названием «Семь лет за две страницы текста» Прокопьева рассказала, что ее уголовное дело — это «убийство свободы слова» и «кулак в лицо» российским журналистам.

«Я не признаю вину и считаю свое уголовное дело банальной местью обиженных силовиков… Я не оправдывала терроризм. Я анализировала причины теракта. Я пыталась понять, почему молодой парень, которому жить и жить, решился на преступление-самоубийство. Возможно, я ошиблась в реконструкции его мотивов — и хорошо, если ошиблась! — но никто этого не доказал», — написала Прокопьева.

По словам журналистки, уголовное дело можно начать практически из-за любого текста.

«По такому же принципу можно выдумать уголовное дело из любого, более-менее острого текста. Достаточно найти "экспертов", которые подпишут нужное следователю "экспертное заключение"», — рассказала в своем письме Прокопьева.

Журналистка вела авторскую колонку на радио «Эхо Москвы в Пскове». В своих рассуждениях о теракте в архангельском здании ФСБ осенью 2018 года Прокопьева допустила, что подростка, который устроил взрыв, могли спровоцировать репрессивные действия со стороны государства. Она утверждала, что власти страны сами воспитали поколение, которое готово с ними бороться. В декабре 2018 года Роскомнадзор вынес предупреждение радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» за этот материал. Позже его удалили.

Уголовное дело по статье 205.2 (оправдание терроризма с использованием средств массовой информации) в отношении Прокопьевой возбуждено 5 февраля 2019 года. Сейчас Прокопьева находится под подпиской о невыезде.

Мировой судья в Пскове 7 февраля оштрафовал «Псковскую Ленту Новостей» (ПЛН) на 200 тысяч рублей за публикацию материала Прокопьевой.

8 февраля 2019 года прокуратура Псковской области признала законным решение о возбуждении уголовного дела об оправдании терроризма в отношении ведущей «Эхо Москвы в Пскове» Светланы Прокопьевой

В июле Прокопьева сообщила о блокировке ее счетов, после того как она была внесена в список Росфинмониторинга как лицо, «в отношении которого имеются признаки причастности к экстремистской деятельности или терроризму».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.