НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Американские суслики подавляют жажду на несколько месяцев, снижая концентрацию сыворотки крови

Тринадцатиполосный суслик
Тринадцатиполосный суслик
Phil Myers, University of Michigan

Ученые из Медицинской школы Йельского университета под руководством Святослава Багрянцева и Елены Грачевой выяснили, каким образом один из видов сусликов обходится без питья в течение нескольких месяцев спячки.

Тринадцатиполосный, или леопардовый суслик (Ictidomys tridecemlineatus) обитает в прериях на Среднем Западе США. На севере его ареал достигает южных провинций Канады, на юге — Техаса. К концу лета он накапливает большие запасы жира и в октябре забирается в нору и впадает в спячку. При этом частота дыхания суслика уменьшается с обычных 100–200 вдохов в минуту до одного вдоха в пять минут. Спячка продолжается до марта или начала апреля, и всё это время тринадцатиполосный суслик не ест и не пьет. Также у него резко снижается частота сердечных сокращений и температура тела.

Чтобы выяснить, как суслики подавляют жажду, исследователи взяли пробы сыворотки крови у нескольких десятков животных, среди которых были как активные суслики, так и суслики в период спячки, а также те, что уже вышли из глубокой спячки, но всё еще оставались в сонном состоянии. Удалось установить, что в период спячки концентрация сыворотки крови у сусликов значительно падает. Как правило, высокая концентрация сыворотки вызывает у животных и людей, чувство жажды. Снижение этой концентрации отключает чувство жажды у сусликов, позволяя им долго находиться в состоянии спячки. Даже когда ученые будили сусликов, те не испытывали желания пить, пока им искусственно не увеличивали концентрацию сыворотки крови. Достигают этого эффекта суслики, удаляя из крови электролиты, такие как ионы натрия, а также некоторые другие вещества, например, глюкозу и мочевину. Вероятно, во время спячки эти вещества откладываются в других частях организма, например, в мочевом пузыре.

Авторы работы полагают, что их результаты могут в будущем помочь людям с такими болезнями, как диабет, а также участникам длительных космических экспедиций.

Итоги исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.