НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новогвинейского крокодила разделили на два вида

Новогвинейский крокодил (Crocodylus novaeguineae)
Новогвинейский крокодил (Crocodylus novaeguineae)

Группа ученых под руководством Калеба Мак-Махана (Caleb McMahan) из Чикагского музея естественной истории имени Филда пришла к выводу, что новогвинейский крокодил (Crocodylus novaeguineae) на самом деле представляет собой два разных вида, один из которых обитает на севере острова, а другой — на юге.

Новогвинейский крокодил был описан в 1928 году американским зоологом Карлом Шмидтом. Долгое время считалось, что к этому виду принадлежат и крокодилы, живущие на некоторых Филиппинских островах, но позже на основании генетических данных их выделили в отдельный вид — филиппинского крокодила (Crocodylus mindorensis). В отличие от встречающегося на Новой Гвинее гребнистого крокодила (Crocodylus porosus), новогвинейский крокодил — преимущественно пресноводный вид, лишь иногда заходящий в солоноватые воды прибрежных мангровых болот.

Длина этих крокодилов достигает 3,5 метров у самцов и 2,7 метров у самок, хотя большинство экземпляров меньше. Цвет тела может быть от серого до коричневого, с более темными полосами на хвосте и теле, которые становятся менее заметными по мере роста животного. Основная пища взрослых крокодилов — рыба, но они способны охотиться и на другую добычу. Описаны случаи, когда новогвинейские крокодилы весьма проворно выпрыгивали из воды, ловя пролетающих птиц и летучих мышей.

Крокодил Холла

Ранее зоологи уже отмечали, что у крокодилов с севера и юга Новой Гвинеи имеются отличия в строении черепа. Авторы нынешнего исследования изучили 51 череп новогвинейских крокодилов из собраний семи музеев, а также обследовали живых крокодилов, живущих в зоопарке Сент-Огостен во Флориде. Они подтвердили системный характер отличий и решили выделить южных крокодилов в отдельный вид, получивший название крокодил Холла (Crocodylus halli) в честь ученого из Флоридского университета Филиппа Холла, который был инициатором проекта. Помимо анатомических отличий, исследователи сообщают об отличиях в образе жизни двух крокодилов. Крокодилы Холла откладывают яйца во время влажного сезона (с ноября по апрель), тогда как новогвинейские крокодилы делают это в конце сухого сезона, с июля по ноябрь. Два вида, вероятно, разошлись за последние 3–8 миллионов лет, когда поднятие Центрального нагорья в Новой Гвинее создало барьер, разделивший их на отдельные популяции.

Исследование опубликовано в научном журнале Copeia.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.