НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Для сети 5G предусмотрели отечественные серверы

/ pixabay.com

Сеть 5G должна базироваться на серверах «общего пользования российской разработки на базе доверенной электронно-компонентной базы», пишет РБК со ссылкой на «дорожную карту» по технологиям беспроводной связи.

Подлинность документа подтвердили участники рынка, принимавшие участие в его разработке. Президиум правительственной комиссии одобрил «дорожную карту», она вступит в силу после ее рассмотрения президиумом совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Согласно документу, в 2021 году сети 5G должны развернуться минимум в пяти городах-миллионниках, в 2024 году — в десяти.

В последней версии «дорожной карты» появилось указание на необходимость перехода на серверы общего пользования российской разработки. В Минпромторге напомнили, что серверное оборудование в России производит несколько компаний: «Депо Электроникс», «Крафтвэй», «Аквариус» и др. По словам источника, обычные серверы дешевле, и это положение поможет защитить производителей от санкций на специализированное оборудование.

В МТС отметили, что указанные в документе серверы относятся к новому поколению и нигде в мире нет готовых сертифицированных решений.

В середине сентября в «Ростехе» поделились планами запустить опытную сеть 5G в 2022-2023 годах. Глава госкорпорации Сергей Чемезов рассказал, что отдельные модули или комплектующие должны производиться в России даже в условиях сотрудничества с иностранными производителями.

В июне стало известно, что зоны эксплуатации сетей 5G в России появятся в первую очередь в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Вице-премьер России Максим Акимов заявил, что первый город с сетью 5G появится в России в 2021 году. Он также напомнил об условии локализации производства при переговорах с иностранными компаниями.

Самым существенным вопросом он назвал вопрос с частотным диапазоном. «Мегафона», «Вымпелкома» и МТС назвали единственным экономически оправданным диапазон 3,4–3,8 ГГц, но Минкомсвязи РФ предложило выбрать диапазон 4,4–4,99 ГГц в качестве приоритетного для внедрения сетей нового поколения 5G в России.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.