НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Шаманка из Москвы пойдет пешком в Якутию рассказывать «правду о Путине»

Шаманка из Москвы Наталья Мирна собирается пойти пешком в Якутию, чтобы рассказать местным жителям «правду о Владимире Путине» и разоблачить местных «лжеколдунов». Свое видеообращение она опубликовала в Instagram.

По словам Мирны, ее возмутил поступок «мнимого шамана» Габышева, который шел в Москву «изгонять Путина». Женщина утверждает, что «бес сидит в нем и в его соратниках». Она решилась на поход по указанию Верховного шамана, который якобы поручил ей изменить мнение якутских шаманов о Владимире Путине и «избавить шаманское сообщество от ереси, распространяемой ими».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наталья Мирна (@mir_natali2047)2 Окт 2019 в 12:59 PDT

Московская шаманка рассказала изданию «Русская планета», что будет показывать «фотографии Крымского моста и дорог», а также рассказывать, что Владимир Путин «лучший и самый надежный в мире» президент.

О шаманке известно немного: на ее странице в социальной сети «ВКонтакте» указано, что она живет в Павловском Посаде.

В начале марта якутский шаман Александр Габышев отправился пешком из Якутска в Москву. Он назвал президента Владимира Путина злым духом и шел в столицу, чтобы «изгнать» его из Кремля. На своей тележке он вез юрту, печку, одежду и провиант. 

Он хотел дойти до Москвы в 2021 году. В пути к Габышеву примыкали другие люди. 

Далеко шаман уйти не смог: в начале сентября полиция задержала его на границе с Иркутской областью. За Габышевым приехало два автобуса с полицией.

12 сентября на Габышева было заведено уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК РФ). Как считает следствие, Александр Габышев обратился лично к группе людей с призывами к осуществлению экстремистской деятельности, находясь в неустановленном месте с 6 марта по 22 мая 2019 года. Сейчас шаман находится под подпиской о невыезде.

3 октября экспертиза признала Габышева невменяемым. В «Правозащите Открытки» проведут независимую экспертизу, так как в такое короткое время  «невозможно сделать достоверное и исчерпывающее заключение о степени вменяемости» Габышева.

Его сторонники сперва намеревались продолжить поход на Москву, но вскоре передумали – 25 сентября они заявили, что силовики попросили их прекратить путешествие. Как заявил один из участников группы, накануне вечером к ним подъехали «вежливые люди» и забрали нескольких человек в отдел полиции. Там им сообщили – «в случае, если не одумаемся, будем признаны террористами. Соответственно, с нами поступят как с террористами, и это только усугубит положение шамана». После им объявили ультиматум и пообещали штурм лагеря.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.