НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 октября 2019, 08:39

Чукотка и Якутия возглавили рейтинг по заболеваемости алкоголизмом

Около 76 тыс. россиян в 2018 году впервые поставлен диагноз «алкоголизм» или «алкогольный психоз», пишет РБК со ссылкой на данные министерства здравоохранения РФ. Лидерами по числу новых случаев стали Чукотский автономный округ и Якутия.

Всего за медпомощью в связи со злоупотреблением алкоголем в прошлом году обратились более 2 млн россиян (1,4% населения страны). В Чукотском автономном округу зафиксировано 29 человек с первичным диагнозом «синдром зависимости от алкоголя» на 10 тыс. совершеннолетних жителей. В Якутии — 23 случая на 10 тыс., в Ненецком автономном округе — 20 случаев. По данным Минздрава, шесть из десяти регионов с наибольшими коэффициентами заболеваемости алкоголизмом находятся на Дальнем Востоке.

Чукотка также возглавила антирейтинг регионов по смертности от употребления алкоголя (13 человек на 10 тыс. населения), а нижнюю строчку заняла Ингушетия (0 умерших на 10 тыс. населения). Всего в 2018 году от употребления алкоголя умерли 48 тыс. россиян — 2,6% от общего числа смертей.

1 октября Всемирная организация здравоохранения сообщила, что с 2003 по 2016 год употребление алкоголя на душу населения в России снизилось в среднем на 43%. Снижение произошло на 39% у мужчин и 36% у женщин.

ВОЗ заявила, сто причина в комплексе мер по контролю за алкогольной продукцией, введенных в 2003 году (повышение акцизов на алкоголь, введение минимальной розничной цены на водку, мониторинг производства и продажи алкоголя, запрет на ночную торговлю спиртными напитками на вынос).

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.