НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 октября 2019, 18:18

Мосгорсуд оставил без изменений приговор по «дадинской» статье Константину Котову

/ twitter.com

Московский городской суд оставил без изменений приговор активисту Константину Котову, которого осудили на четыре года колонии по «дадинской» статье (ст. 212.1 УК РФ, неоднократное нарушение правил проведения митингов) , сообщает «Дождь». 

Интересы Котова представляли 13 адвокатов, но в суде присутствовали только двенадцать. Гонорар каждого из них составил 212 рублей 10 копеек – как номер статьи Уголовного кодекса, по которой Котова приговорили к четырем годам лишения свободы. 

В последнем слове активист заявил, что не признает себя виновным и добавил, что сегодня созданы «все условия, когда невозможно согласовать никакое протестное мероприятие». Он присутствовал на заседании по видеосвязи.

«Я требую полного оправдания, если у суда хватит на это смелости. Никто и никогда не должен быть судим по моей статье», − заявил Котов.

Судья Нина Шарапова приобщила к делу петицию в поддержку Котова, которую подписали более ста тысяч человек, доклад Совета по правам человека о статье 212.1 УК, открытое письмо, которое опубликовали в «Новой газете» и открытое письмо священников в поддержку фигурантов «московского дела». 

Также судья изучила видеозапись, которая показывает, что на акции 10 августа Котова задержали сразу после выхода из метро, он не успел поучаствовать в митинге и выкрикивать лозунги, о которых говорила сторона обвинения.

Однако решение по приговору Шарапова оставила без изменений.

Тверской районный суд в начале сентября приговорил программиста Константина Котова к четырем годам лишения свободы по статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов (ст. 212.1 УК РФ). Первый раз его задержали в марте на сходе в поддержку аспиранта Азата Мифтахова, последний − в августе.

Первым осужденным по статье 212.1 УК РФ был активист Ильдар Дадин. Его приговорили к 2,5 годам колонии, но позже приговор был отменен. Тогда же Конституционный суд признал применение статьи противоречащим Конституции: нарушение не может рассматриваться как уголовное преступление, если не привело к негативным последствиям.

Но прокуратура уверена, что действия Константина Котова представляли угрозу, так как из-за него якобы нарушались правила дорожного движения и люди не могли пройти по улицам и подойти к достопримечательностям.  

Еще одним человеком, которого осудили по «дадинской» статье, стал координатор архенгельского штаба Алексея Навального Андрей Боровиков. За нарушения он получил 400 часов обязательных работ.

Константин Котов − программист компании DSSL, администратор Telegram-канала «#СтопФСБ», гражданский активист. Участвовал в пикетах и шествиях в поддержку Олега Сенцова и других политзаключенных, помогал фигурантам дела «Нового величия».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.