НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 октября 2019, 11:00

Около тысячи средневековых монет найдены в лесу в Дании

VejleMuseerne

Археолог Каспер Хёгсберг (Kasper Terp Høgsberg) из музея датского города Вайле нашел в лесу в окрестностях города клад из нескольких сотен серебряных и медных средневековых монет.

Внимание Хёгсберга привлекли случаи находок отдельных старинных монет в этом лесу. В 2017 году нашли четыре монеты, по одной — в 2018 и 2019 годах. Найденные монеты попадали в музей, и Хёгсберг заподозрил, что они принадлежат к крупному кладу. Поэтому он отправился в лес с металлоискателем. Добравшись до места, он быстро начал находить одну монету за другой.  «Это было совершенно нереально. Найти такое сокровище — вещь, которая случается раз в жизни. Такое никогда не повторится в моей карьере археолога! — говорит Хёгсберг. — Я думал, что найду потерянный кошелек с двадцатью монетами у дороги, но это продолжалось, пока у меня не оказались сотни монет».

Обнаружив место, где сигнал металлоискателя был самым сильным, Хёгсберг вызвал на помощь коллег. Они извлекли крупный блок почвы целиком и доставили его в лабораторию. Там обнаружили еще монеты, а также осколки глиняного сосуда и фрагменты ткани. Изначально клад был завернут в ткань и положен в сосуд. В общей сложности по пути к месту клада удалось найти 803 монеты, и еще двести монет находились рядом с тканью и осколками. Примерно 80 % монет — серебряные, а остальные — медные. Большинство монет из клада были отчеканены в городах Ганзейского союза около 1400 года, есть также датские монеты. Самая поздняя монета датируется 1424 годом.

Когда хозяин монет решил их закопать, страной правил герцог Померании Эрик, ставший королем не только Дании, но также Норвегии и Швеции. Эрик дважды, в 1416–1422 и в 1426–1435 годах, вел войны с городами Ганзы — главными торговыми конкурентами Дании на Балтике. Но в промежутках между войнами Ганзейский союз был основным торговым партнером Дании, так что большое количество ганзейских монет в кладе не удивительно.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.