НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Смертельная болезнь лягушек добралась до перуанской Амазонии

Лягушка вида Hypsiboas punctatus, одного из подвержденных заражению грибком
Лягушка вида Hypsiboas punctatus, одного из подвержденных заражению грибком
Consuelo Alarcón Rodriguez

Биологи Мичиганского университета впервые документально подтвердили широкое присутствие патогенного грибка Batrachochytrium dendrobatidis у 80 видов лягушек из тропических лесов в низменностях перуанской Амазонии.

Болезнь, которую вызывает Batrachochytrium dendrobatidis (Bd), с 1990-х годов охватила весь мир, став причиной значительного снижения численности лягушек и исчезновения около двухсот их видов. Грибок поселяется в верхних слоях кожи лягушек, а кожа для них — особенно важный орган, так как через ее поверхность лягушки поглощают воду и дышат. У зараженных животных возникают язвы, судороги, наступает истощение, затруднение дыхания и гибель. Подробнее об этой болезни можно прочитать в очерке «Упадок и исчезновение земноводных».

Особенно эффективно возбудитель болезни распространяется в умеренных широтах и в горных районах, где климат достаточно прохладный. Ранее считалось, что в тропических низменностях слишком тепло для его массового развития. «Наши результаты, демонстрирующие высокую распространенность в тропической экосистеме низменности, противоречат ожиданиям, основанным на общем патогенном характере Bd, который в значительной степени ограничен более высокими высотами и более низкими температурами, — пишут авторы. — Эти результаты предполагают, что низменности могут играть решающую роль в распространении и сохранении Bd во времени и пространстве». Генетический анализ показал, что перуанские лягушки заражены штаммом Bd-GPL — наиболее вирулентной и широко распространенной формой патогенного грибка, которая распространена на всех континентах, где обитают лягушки.

Отличительной особенностью ситуации в перуанских низменностях оказалось то, что лягушки даже с высоким уровнем заражения не проявляли характерных признаков болезни, наблюдающихся у лягушек в более прохладном климате. Видимо, местные условия позволяют им переносить инфекцию, не погибая и даже не выглядя больными. Однако они могут служить важным источником распространения болезни для других популяций лягушек в Перу.

Исследование опубликовано в электронном научном журнале PLOSONE.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.