НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новый вид богомолов из Перу притворяется осой

Vespamantoida wherleyi
Vespamantoida wherleyi
Gavin J. Svenson

Энтомологи Гэвин Свенсон (Gavin J. Svenson) и Энрике Родригес (Henrique M. Rodrigues) из Кливленского музея естественной истории описали новый вид богомолов, облик которого напоминает облик осы. Это первый случай подобной мимикрии среди богомолов.

Насекомые были пойманы на свет ночной энтомологической ловушки в 2013 году в густом тропическом лесу на биологической станции Мадре-Сельва в северном Перу, недалеко от берега Амазонки. Длина их тела — всего 12,45 миллиметра. Необычным для представителей богомолов оказался окрас этих насекомых — яркий оранжево-черный. Исследователи также отметили, что характер движений богомола весьма похож на то, как двигаются осы, включая такие мелкие детали, как покачивания усиками и попеременное легкое поднимание и опускание кончика брюшка при ходьбе.

По словам Свенсона, науке известно около 2500 видов богомолов, и многие из них прибегают к мимикрии. Но обычно окраска и форма тела богомолов способствуют как можно меньшей их заметности, чтобы богомол мог подкараулить добычу или скрыться от хищника. Тип мимикрии, при котором, насекомое имитирует облик ядовитого или опасного по другим причинам вида, среди богомолов не был известен, хотя он распространен у других насекомых — например, окраску ос воспроизводит целый ряд видов мух.

Свенсон и Родригес также обнаружили, что к открытому ими виду богомолов более всего близок другой богомол — Mantoida toulgoeti, обнаруженный в 2010 году другими учеными во Французской Гвиане. Они выделили оба вида в новый род Vespamantoida, что можно перевести как «осовидные богомолы», и дали гвианскому виду название Vespamantoida toulgoeti, а перуанскому — Vespamantoida wherleyi.

Описание нового вида опубликовано в электронном научном журнале PeerJ.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.