НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Девушка, которую на митинге ударил полицейский, пожаловалась в суд на бездействие СК

Дарья Сосновская обратилась Басманный районный суд Москвы с жалобой на бездействие Следственного комитета, сообщает правозащитная организация «Зона права» в своем Telegram-канале. Во время задержания на акции протеста 10 августа девушку ударил правоохранитель. Инцидент засняли на видео.

Сосновскую задержали, когда она с другими участниками протестного митинга покидала проспект Сахарова. Девушка требовала отпустить человека с признаками инвалидности, которого полицейские волокли по земле, сообщает «Новая газета».

Также Сосновскую ударили по голове. У нее диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение, передает RTVI со ссылкой на ее адвоката Татьяну Молоканову. После митинга на нее составили протокол за нарушение порядка проведения митинга (ч.5 ст.20.2 КоАП). Но Таганский суд Москвы отказался привлекать ее к ответственности и вернул протокол в полицию из-за нарушений.

12 августа Следственный комитет зарегистрировал заявление Сосновской, однако по сей день ей не сообщили о принятом процессуальном решении. В середине сентября ведомство передало материалы для проверки в Росгвардию. Там пообещали наказать сотрудников, если их вина подтвердится. Результат проверки до сих пор неизвестен.

«СК фактически самоустранился от проведения проверки, перепоручив ее Росгвардии, которая никакого отношения к событиям не имеет и не уполномочена в соответствии с УПК проводить ее», — рассказала адвокат Сосновской Татьяна Молоканова. 

12 августа Telegram-канал Baza сообщил, что им известна личность полицейского, который ударил девушку. По данным издания, это сотрудник пятого батальона второго оперативного полка главного управления МВД по Москве Сергей Цыплаков. Ведомство отрицает, что этот сотрудник причастен к инциденту.

Сосновская просит суд признать бездействие руководства районного следственного отдела незаконным, а также обязать его провести «эффективное расследование».

12 августа за девушку заступились многие российские знаменитости, среди которых Егор Крид, Сергей Лазарев, Яна Рудковская, Екатерина Варнава.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Я не могу не выложить этот ролик, который попался мне в ленте!! Чтобы она ни сделала, мужик не может бить женщину!! А этот «нечеловек»- еще и при исполнении ! Хотелось бы увидеть его лицо ! Стыдоба! Позор!!! Позор ! Я против насилия в любом проявлении! Полное видео со звуком у себя выложил @egorkreed , все кто думает, что это постановка или что девушка сопротивляется , просто посмотрите полное видео!!!

Публикация от Sergey Lazarev (@lazarevsergey) 11 Авг 2019 в 11:19 PDT

10 августа на проспекте Сахарова прошел согласованный митинг «Вернем себе право на выборы-3». На него по официальным данным пришли 20 тыс. человек, сообщает «Интерфакс». По сведениям организации «Белый счетчик» − около 50-60 тыс. Среди требований протестующих был допуск на сентябрьские выборы депутатов Мосгордумы независимых кандидатов и прекращение уголовных и административных дел в отношении активистов на несанкционированных акциях 27 июля и 3 августа.

После окончания митинга часть участников отправилась на «прогулку» по центру Москвы, которую полиция расценила как несанкционированное мероприятие. Сосновскую задержали именно на этой «прогулке».

UPD: пресс-служба Главного управления Росгвардии по Москве сообщила, что сотрудники Росгвардии к задержанию Дарьи Сосновской отношения не имеют.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.