НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2019, 19:11

ОНФ: дети, нуждающиеся в препарате от эпилепсии «Фризиум», получат его до конца следующей недели

Пресс-служба Общероссийского народного фронта (ОНФ) сообщила, что семьи, нуждающиеся в незарегистрированном в России препарате «Фризиум», который помогает при эпилепсии, смогут получить его до конца следующей недели, передает ТАСС.

В сообщении пресс-службы говорится, что в Россию должен прибыть самолет с первой партией препарата. После растаможивания груз поступит на склад Московского эндокринного завода, и в начале недели начнется доставка препарата в регионы.

Член Центрального штаба ОНФ Анна Федермессер отметила, что проблема поставок препарата была решена за «беспрецедентно короткий срок». Следующим этапом решения проблемы, по мнению Федермессер, является регистрация препарата, и начало его отечественного производства. «Кроме того, нам нужно менять законодательство в части наказания для людей, нарушивших правила оборота наркотических средств, действующих в интересах пациентов, будь то родители или медики, когда нарушение не повлекло утечки в нелегальный оборот, не принесло общественного вреда», - говорит Федермессер.

Ранее сообщалось, что летом 2019 года было возбуждено несколько уголовных дел, связанных с контрабандой психотропных препаратов в Россию. Главными фигурантами выступали матери детей, больных эпилепсией. Они для своих детей заказывали через интернет препарат «Фризиум», который относится к запрещенным к свободному обороту лекарствам.

Позже Генпрокуратура признала уголовные дела незаконными из-за отсутствия данных, «образующих объективную сторону преступления». Женщин освободили, но необходимые для детей лекарства изъяли.

В августе родители детей, больных эпилепсией направили коллективное обращение в адрес президента России Владимира Путина, с просьбой помочь решить проблему с незарегистрированными в России противоэпилептическими препаратами.

В сентябре премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минздраву и Минпромторгу разработать схему обеспечения нуждающихся в «незаконных» лекарствах необходимыми препаратами и выделил 26 млн рублей на закупку незарегистрированных в России психотропных препаратов для детей с хроническими заболеваниями.

9 сентября директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава Елена Максимкина сообщила, что врачебные комиссии выдали разрешение на получение не зарегистрированного в России противосудорожного препарата «Фризиум» 510 детям из 2000, о которых заявили благотворительные фонды.

23 сентября директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава рассказала, что у 90% семей с детьми, которым необходим «Фризиум», не оформлены документы для его получения.

16 октября Минздрав опубликовал инструкцию по получению незарегистрированных в России психотропных препаратов. Эти памятки состоят из двух частей: для тех родителей, чьи дети уже получили заключение врачебной комиссии и решение консилиума врачей о необходимости не зарегистрированного в стране лекарства, вторая часть адресована родителям тех детей, кому еще предстоит получить все необходимые документы.

22 октября Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее Минздрав до 25 октября рассчитать потребность в незарегистрированных психотропных препаратах для неизлечимо больных детей и предоставить эти данные в Минпромторг.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.