НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мраморная голова Пана вернулась в Италию через полвека после кражи

Carabinieri Art Squad

Посол США в Италии Льюис Айзенберг официально передал министру культуры Дарио Франческини голову статуи Пана, датируемую I–II веками нашей эры. Голова была украдена из Садов Фарнезе на Палатинском холме в Риме в 1968 году.

Произошедшая кража стала одной из причин учреждения в мае 1969 года специального подразделения итальянских карабинеров, занятого охраной культурного наследия (Comando carabinieri per la tutela del patrimonio culturale). Это было первое в мире подразделение государственной полиции, специально предназначенное для защиты объектов культуры и искусства. Год спустя ЮНЕСКО приняла Конвенцию о борьбе с незаконным вывозом и оборотом культурных экспонатов. За прошедшие полвека карабинеры смогли вернуть немало похищенных предметов искусства, но лишь недавно напали на след головы Пана из Садов Фарнезе. Она была замечена в 2016 году в каталоге одного из аукционных домов в Калифорнии. Итальянцы уведомили об этом своих коллег в США, и голова была снята с аукциона. Как удалось установить, в Соединенные Штаты она попала в середине 2000-х, а до этого долгое время находилась в частных коллекциях в Европе. Установить, кто украл ее в 1968 году в Риме, пока не удалось.

Сады Фарнезе, где находилась голова до кражи, были построены кардиналом Алессандро Фарнезе, внуком папы Павла III, в 1550 году. Они стали первым частным ботаническим садом в Европе, где специально высаживались экзотические растения, привезенные из Африки и Америки. В садах были расставлены античные статуи, которые Алессандро Фарнезе собирал с таким же увлечением, что и ботанические редкости. Сады были одним из самых популярных мест в Риме, посещаемых знатными иностранцами. В 1731 году умер последний представитель рода Фарнезе по мужской линии, герцог Пармы и Пьяченцы Антонио, и его сады с коллекцией античных скульптур перешли в руки племянницы Елизаветы Фарнезе, жены испанского короля Филиппа V. Затем их владельцем стал сын королевской четы Карл Бурбон, ставший королем Неаполя и Обеих Сицилий. Поскольку новые владельцы не жили в Риме, сады Фарнезе постепенно пришли в упадок. Последний сицилийский король Франциск II продал сады Наполеону III, а когда Рим стал столицей объединенной Италии, их выкупило государство.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.