НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Участники Октоберфеста выделяют в атмосферу почти полторы тонны метана

Октоберфест
Октоберфест

Ученые Техасского университета опубликовали данные о выбросах метана в атмосферу во время Октоберфеста — традиционного осеннего праздника в Мюнхене, ежегодно собирающего около шести миллионов человек. Измерения проводились в 2018 году при помощи портативных газовых анализаторов.

На Октоберфесте в среднем выпивают семь миллионов литров пива и сто тысяч литров вина, съедают полмиллиона кур и четверть миллиона колбас. Ранее ученые отметили повышение концентрации метана в воздухе Мюнхена в дни праздника и решили оценить вклад Октоберфеста более точно. Авторы исследования пришли к выводу, что за 16 дней праздника на Октоберфесте выделяется почти 1500 килограммов метана, что десять раз больше, чем за тот же период вырабатывается в американском Бостоне с численностью населения в четыре миллиона. На каждом квадратном сантиметре луга Терезы — территории, на которой проходит праздник — выделяется 6,7 микрограмма метана в секунду.

Причиной значительной доли выбросов становится неполное сгорание газового топлива в плохо отрегулированных кухонных и нагревательных приборах. Цзя Чень, изучающая парниковые газы в городских условиях, говорит: «Наблюдаемые концентрации метана нельзя объяснить только биогенными источниками. У нас есть четкие свидетельства, что основными источниками служат выбросы метана из газовых грилей и отопительных приборов». По оценке авторов исследования, лишь около 10 % приходится на отрыжку и метеоризм участников праздника.

В исследовании делается вывод, что выбросы метана достаточно высоки, чтобы крупные фестивали можно было рассматривать в качестве источников парниковых газов в местных кадастрах выбросов. Хотя метан, выделяемый во время Октоберфеста, не вносит решающий вклад в формирование парникового эффекта, авторы указывают, что улучшение газового оборудования было бы полезным шагом.

Исследование опубликовано в журнале Atmospheric Chemistry and Physics.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.