НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2019, 11:16

Студенткам МГУ угрожали отчислением за поддержку Азата Мифтахова

Студентки четвертого курса факультета журналистики МГУ Марина Ким и Фариза Дударова рассказали об угрозах отчисления из-за сбора подписей в поддержку аспиранта Азата Мифтахова, сообщает телеканал «Дождь». Мифтахов с февраля находится под стражей по делу о поджоге офиса «Единой России».

По словам Дударовой, они заранее рассказали, что будут собирать подписи. В назначенный день к ним подошли замдекана по внеучебной деятельности Диана Платонова и несколько преподавателей. Платонова обвинила их в политической агитации, которая запрещена уставом.

«После этого мы узнали, что есть установка нас исключить. У нас были долги за летнюю сессию, и мы узнали, что факультет хочет формально завалить нас на пересдачах, но на самом деле, исключить нас из-за того, что мы собирали поручительства», — рассказала Ким «Эхо Москвы».

Дударова подтвердила слова Ким: по ее словам, сотрудник вуза рассказал ей, что преподаватели не будут принимать пересдачи. Также во время зачета преподаватель сослался на просьбу учебной части не ставить студенткам зачет. Тот же сотрудник сказал, что студентками «заинтересовались люди извне». Дударова сказала, что им посоветовали взять академический отпуск.

Ким отрицает, что они занимались политагитацией. По ее мнению, благодаря сбору подписей Мифтахова могут отпустить под домашний арест, чтобы он мог работать над диссертацией. Ким рассказала о сборе поручительств на других факультетах МГУ, но администрация не давила на других студентов.

13 октября полиция задержала пятерых студентов МГУ, которые пытались спросить у ректора вуза Виктора Садовничего, почему университет не заступается за Мифтахова. По словам задержанной Елизаветы Дрепелевой, они также планировали провести акцию в поддержку арестованного аспиранта.

1 февраля Азата Мифтахова задержали по подозрению в изготовлении самодельной взрывчатки. Полиция сообщила, что он подозревается в хулиганстве в связи с поджогом офиса «Единой России» в Ховрино в январе 2018 года. Тогда в окно офиса бросили шашку.

Адвокат не могла найти своего подзащитного сутки. В это время его пытали в ИВС Балашихи. Общественная наблюдательная комиссия позже подтвердила следы пыток на теле. Еще один фигурант дела – Даниил Галкин также рассказывал о пытках.

Сейчас Мифтахову вменяют хулиганство, совершенное группой лиц (ч. 2 ст. 213 УК).

В связи с этим уголовным делом ученые из разных учреждений и ряда иностранных университетов опубликовали на сайте студенческого интернет-журнала Doxa открытое письмо в защиту коллеги и других фигурантов политических дел. Оно собрало более трех сотен подписей.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.