НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Палеомагнетизм помогает узнать историю возникновения Гималаев

David Mark/Pixabay

Геологи Крэйг Мартин (Craig Martin), Оливер Ягуц (Oliver Jagoutz) и их коллеги из Массачусетского технологического института применили палеомагнитный метод, чтобы узнать детали о столкновении Индийской и Евразийской тектонических плит, в результате которого возникли Гималайские горы и Тибет. О полученных результатах сообщается в пресс-релизе института, опубликованном на сайте Phys.org.

В общих чертах история появления Гималаев известна геологам. Индийская плита была частью южного суперконтинента Гондвана, включавшего в себя будущие Африку, Южную Америку, Антарктиду, Австралию, Новую Зеландию, а также Аравию и Мадагаскар. Около 130 миллионов лет назад Гондвана разделилась на западную и восточную части. В последнюю вошли Австралия, Антарктида, Индия и Мадагаскар. Когда прошло еще пять миллионов лет, Восточная Гондвана разделилась на Индию с Мадагаскаром и Австрало-Антарктиду. В конце мелового периода, около 90 лет назад, Индийская плита отделилась от Мадагаскара и начала смещаться на север, где примерно 50 миллионов лет назад столкнулась с Евразийской плитой, в результате чего и возникли Гималаи и Тибетское нагорье. Так как движение Индийской плиты на северо-восток продолжается (со скоростью на пять сантиметров в год), Гималаи растут до сих пор.

Однако согласно гипотезе, которую разделяет Оливер Ягуц, история выглядела несколько сложнее. Он полагает, что на границе Индийской плиты существовала островная дуга, подобная Марианским и Алеутским островам на границах современной Тихоокеанской плиты. Но ученые не могут прийти к единому мнению, с Индийской или Евразийской плитой эти острова столкнулись в ходе смещения плит. Ответ на этот вопрос зависит от положения островов: если они находились в районе экватора, как считает Ягуц, то стали частью Индийской плиты, если же правы его оппоненты и острова столкнулись с Евразией, то они располагались около 20-го градуса северной широты.

Определить положение горных пород, сместившихся вместе с тектонической плитой на тысячи километров, ученые решили при помощи палеомагнитного метода (подробнее о нем можно прочитать в особом очерке). Природная намагниченность некоторых минералов соответствует направлению линий магнитного поля Земли во время их образования. Если они образовались на экваторе, силовые линии магнитного поля в них будут параллельный поверхности Земли, со смещением на север или юг, они будут отклоняться на всё больший угол. Таким образом, ученые могут выяснить, на какой широте они образовались.

Горные породы, ранее составлявшие острова, по мнению геологов, можно найти в горном регионе Ладакх на севере современной Индии. В 2018 году Крейг Мартин и его коллега Джейд Фишер (Jade Fischer) отправились на шесть недель в экспедицию в Ладакх, собирая образцы вулканических горных пород. Вернувшись в Массачусетский технологический институт они определили их магнитную структуру и подтвердили, что породы образовались на экваторе. Вторая экспедиция, позволившая собрать дополнительные материалы, прошла летом этого года.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.