НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Множество сортов комнатного цветка происходит из одной дикой популяции

Синнингия красивая
Синнингия красивая

Генетическое исследование, проведенное учеными из Виргинского технологического института и Миланского университета, показало, что всё разнообразие сортов популярного комнатного растения синнингии красивой происходит от одной изначально популяции. Такой результат кажется необычным, так как история выращивания синнингии людьми занимает всего двести лет.

Синнингия красивая (Sinningia speciosa), известная также среди цветоводов под названием глоксиния, происходит из Южной Америки. Ее обнаружили охотники за экзотическими растениями в прибрежных атлантических лесах юго-восточной Бразилии. Европейским цветоводам полюбились ее крупные ярко окрашенные цветки, и с 1817 года синнингию стали разводить как комнатное растение. С тех пор были выведены более двухсот ее сортов, различающихся формой и окраской цветков. Их разнообразие не уступает количеству сортов и разновидностей львиного зева, но, в отличие от синнингии, садоводы выращивают львиный зев не менее двух тысяч лет.

«Растение демонстрирует явный синдром одомашнивания и богатое фенотипическое разнообразие. Мы уже знали, что у него был маленький, простой геном, но история его происхождения оставалась загадкой, которую нам нужно было решить», — говорит один из авторов работы Аурелиано Бомбарели (Aureliano Bombarely).

Исследователи полагали, что множество форм культурной синнингии возникло благодаря гибридизации с другими растениями. Однако сравнение геномов культурных и диких растений показало, что такой гибридизации не было, и все сортовые формы синнингии демонстрируют очень низкое генетическое разнообразие и происходят из одной популяции.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLANTS, PEOPLE, PLANET.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.