НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Следствие засекретило материалы проверки полицейских из дела Ивана Голунова

Материалы уголовного дела о наркотиках, которое продолжается после освобождения журналиста «Медузы» Ивана Голунова, находятся под грифом секретно, следует из слов следователя. Он рассказал об этом на заседании суда по жалобе адвоката Голунова Сергея Бадамшина.

28 октября адвокат Голунова Сергей Бадамшин пожаловался в суд на бездействие следователя СК. «Проверка сообщения о преступлении в отношении Голунова заволокичена и не привела к возбуждению уголовного дела в отношении полицейских», − написал он в жалобе.

Бадамшин просил суд признать незаконными действия следствия и обязать устранить нарушения.

Судья попросил следствие предоставить документы, потому что «человек совершенно справедливо хочет знать, что происходит с его делом».

Следователь не назвал сроки проверки полицейских и попросил отложить заседание. Басманный суд Москвы удовлетворил эту просьбу и назначил заседание на 11 ноября.

1 октября выяснилось, что расследование обстоятельств задержания журналиста Ивана Голунова приостановили, так как следователей привлекли к делу о массовых беспорядках 27 июля в Москве.

«Следственную группу, которую возглавляет подполковник Олег Шачнев, в августе перебросили на другое большое дело, возбужденное после несанкционированных протестных акций в Москве. Поэтому расследование так называемого дела Голунова "начало тормозить", следственные действия почти не ведутся», − рассказал собеседник «Интерфакса».

Иван Голунов был задержан по уголовному делу о попытке сбыта наркотиков 6 июня. Правоохранительные органы сообщали, что при досмотре у журналиста «Медузы» нашли около 4 г метилэфедрона и 5 г кокаина. Голунов утверждал, что наркотики ему подбросили из-за расследования, над которым он в тот момент работал. Также он говорил, что полицейские необоснованно применили к нему спецсредства и били.

11 июня обвинения с журналиста были сняты в связи с недоказанностью его причастности к преступлению.

Позднее с занимаемых постов были уволены начальник управления внутренних дел по Западному административному округу ГУ МВД по Москве Андрей Пучков и начальник управления по контролю за оборотом наркотиков Юрий Девяткин. 

Полиция Москвы опровергла информацию о массовом увольнении полицейских из УВД, которое задерживало журналиста Ивана Голунова. Но 16 июля подтвердилось, что четыре сотрудника УВД по Западному округу Москвы уволены. После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении начальника антинаркотического отдела УВД по ЗАО Москвы Андрея Щирова и его коллег в связи с незаконным задержанием Голунова.

 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.