НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Данные 6,5 тысяч клиентов «Альфа-банка» попали в открытый доступ

База данных клиентов «Альфа-банка» появилась на черном рынке в интернете. Как заявлено, в ней собраны данные 3,5 тысяч держателей кредитных карт и около 3 тысяч клиентов «АльфаСтрахования», сообщает РБК.

Продавец бесплатно раскрыл 23 договора, чтобы доказать подлинность информации. В договорах указаны имя, фамилия, отчество, паспортные данные, номера телефонов и другая информация о клиентах. 

Журналисты проверили эти документы. При попытке перевести деньги по указанным номерам телефонов, инициалы получателя совпали с указанными в договорах в 11 из 13 случаев. При этом данные клиентов «АльфаСтрахования» не подтвердились. 

В «Альфа-банке» подтвердили факт утечки и заявили, что она «не подвергает опасности средства на счетах клиентов, так как не содержит никаких данных, необходимых для доступа к счетам».

Банк проводит внутреннее расследование. «АльфаСтрахование» ввело дополнительные меры безопасности и тоже ищет причину утечки информации.

23 октября на черном рынке появилась база данных заемщиков Сбербанка, сообщал «Коммерсантъ». Кроме стандартной информации, в «комплекте» содержалась запись последнего разговора с колл-центром банка. Как сказал продавец, база создана в 2015 году, обновляется еженедельно, за три недели октября в нее добавилось 19 823 строки. Сам продавец признался, что выступает перекупщиком. Он продает одну строку за 30 рублей.

По данным следствия, подозреваемый проживал в Волгограде и действовал под псевдонимом «Антон 2131». В отношении него возбуждено уголовное дело о незаконном получении и разглашении коммерческой или банковской тайны, которое причинило крупный ущерб (ч. 3 ст. 183 УК РФ).

Ранее также сообщалось о том, что на черном рынке оказались данные 60 млн кредитных карт. Сбербанк признал факт утечки, но лишь 200 клиентов. В результате внутреннего расследования был найден виновный, им оказался руководитель сектора в одном из бизнес-подразделений банка.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.