НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Яд рыбы фугу помогает ей бороться со стрессом

Ученые из Университета имени Китасато Сибасабуро в Канагаве и Университета Нагасаки обнаружили неожиданную роль, которую тетродотоксин — яд рыб фугу — играет в их жизни. Они пришли к выводу, что яд помогает этим рыбам снимать стресс.

Объектом исследования стали бурые фугу, известные также под названием бурые скалозубы (Takifugu rubripes), встречающиеся в Японском, Восточно-Китайском, Жёлтом морях и на юге Охотского моря. Бурые фугу считаются важной промысловой рыбой в Японии, хотя ежегодный их улов значительно сокращается, а также широко выращиваются в аквакультуре. Как и другие представители рода, они употребляются в пищу, хотя их печень, желчный пузырь и кожа смертельно ядовиты из-за значительной концентрации тетродотоксина, а остальные части рыбы можно есть только после особой обработки. Также бурые фугу служат модельным организмом в биологических исследованиях из-за их удивительно короткого для позвоночных животных генома (392 376 244 пар оснований).

Организм рыб не вырабатывает тетродотоксин самостоятельно, а накапливает его благодаря особым бактериям, поступающим с пищей. Бурые фугу, выращиваемые на рыбоводных фермах, из-за иного рациона по сравнению с живущими в природе сородичами утрачивают ядовитость.

Исследование 2008 года, проведенное на этом же виде рыб, показало, что без тетродотоксина в организме мальки принимают более рискованные, потенциально смертельные решения. Чтобы выяснить, как токсин влияет на развитие рыб, авторы нынешней работы в течение месяца добавляли в корм молоди бурых фугу дозу тетродотоксина.

Ядовитые рыбы выросли на 6 % длиннее и на 24 % тяжелее тех, что были лишены токсина. Они также оказались менее агрессивными и реже кусали друг друга за плавники. Поскольку на скорость роста и агрессию влияет стресс, исследователи измерили у рыб уровень двух связанных со стрессом гормонов: кортизола в крови и кортиколиберина в мозге. Выяснилось, что концентрация этих гормонов у неядовитых фугу была в среднем в четыре раза выше, чем у ядовитых.

Полученные данные свидетельствуют, что тетродотоксин нужен рыбам не только в качестве защиты от хищников, но и для здорового развития мальков. Как именно тетродотоксин определяет уровнь гормонов стресса, остается неясным.

Работа опубликована в журнале Toxicon.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.